Sabato 17 e domenica 18 marzo 2018, a partire dalle ore 11, l’appuntamento è presso il THotel in via dei Giudicati 66, per un weekend speciale dedicato alla tradizione enogastronomica regionale
I protagonisti di queste giornate saranno ancora una volta gli
Archeosapori; bontà che appartengono al nostro passato, sapori
dimenticati e antiche tradizioni legate alle lavorazioni del pane, della pasta, dei dolci e altro ancora.
E’ una piccola parte del grande patrimonio gastronomico isolano che rischia di scomparire.
L’invito a partecipare a questa giornata è rivolto a tutti, produttori, chef, ristoratori, consumatori, giornalisti e gourmet.
“E’ anche un modo per riscoprire un sapere antico che tutti abbiamo il dovere di preservare e tramandare” – afferma Gilberto Arru, organizzatore dell’evento in collaborazione con l’Associazione Stelle del Sud Onlus e il THotel di Cagliari.
Due giornate piene di eventi; dalle degustazioni libere e guidate, alla presentazione di come si preparano alcuni pani e il lievito madre, ma soprattutto il tema di questa edizione sarà: “Il puro suino sardo”. Si parlerà anche di valorizzazione dei prodotti tipici, come comunicare queste specificità e come esportarli fuori dai confini territoriali.
Il libro in presentazione, Guida Vini Buoni d’Italia 2018 che raccoglie il meglio della produzione nazionale, solo da vitigni autoctoni con la presenza del curatore Mario Busso.
Si riconferma la Gara gastronomica, riservata ai non professionisti per ricordare una grande ristoratrice,
Rita Denza che per oltre 50 anni ha portato in alto il vessillo della ristorazione della Sardegna. A lei sarà dedicato il premio “Piatto
della Tradizione” .
Per l’occasione saranno allestiti appositi spazi espositivi e di degustazione con la collaborazione dell’Ais Sardegna Delegazione di Cagliari.
Il ricavato delle giornate sarà devoluto all’Associazione Stelle del Sud, per completare i progetti già avviati nel piccolo villaggio di Orangea nel Madagascar.
Al THotel il pranzo e la cena della giornata del 17 marzo e il Brunch della giornata del 18 marzo (per i quali sarà necessario prenotare), saranno dedicati alla valorizzazione degli Archeosapori proposti seguendo antiche ricette.
Per info tel. al 339.7150760 | Per prenotazioni pranzo THotel 07047400 [email protected]
Programma
Archeosapori – A tavola con la tradizione
17 – 18 marzo 2018 THotel Cagliari
Due giornate dedicate alla riscoperta degli antichi sapori e delle autentiche tradizioni regionali
Tema 2018 “ Il puro suino sardo”
Sabato 17 marzo
Ore 11
Apertura degli spazi espositivi
Le isole degli Archeosapori: le paste, i pani, i dolci, i salumi, gli oli, i formaggi, i mieli, le confetture, i sott’oli, i vini, le birre, i liquori
Esposizione dei dolci tipici provenienti da diverse aree della Sardegna.
Ore 12,30 – 15.00
Pranzo tipico 100% Sardegna, con i prodotti stagionali (su prenotazione)
Ore 15 – 16,30
Degustazione – 6 Bovale a confronto (su prenotazione), a cura dell’AIS Sardegna;
Ore 16,30
Talk Show con Gilberto Arru – “Il puro suino sardo. Esiste veramente?”
Interverranno Sebastiano Porcu , ricercatore di Forestas; Valerio Ecca allevatore presidente Coop Agricola “ Su Porcu Sardu”; Antonello Salis, titolare La Genuina di Ploaghe. Degustazione di vini sardi (docg, doc e igt) prodotti da vitigni autoctoni (a cura di Ais Sardegna)
Ore 16,30
Dimostrazione lavorazione pani rituali, con lievito madre (a cura di Pani di Sardegna).
Ore 17,30
Gara gastronomica, riservata ai non professionisti “Piatti della tradizione”. Premio Rita Denza
Ore 20
Gli Archeosapori a tavola con i piatti della tradizione e prodotti stagionali (su prenotazione)
Domenica 18 marzo
Ore 10 – 19,30
Apertura degli spazi espositivi
Degustazione dei vini sardi (docg, doc e igt) prodotti da vitigni autoctoni (a cura Ais Sardegna)
Ore 11,30
Tonino Oppes presenta la Guida vini Buoni d’Italia 2018 – I migliori vini da vitigni autoctoni. Ed. Touring Club Italiano
Ore 12,30
Premiazione “ Il miglior piatto della tradizione” – Premio Rita Denza
Ore 12,30 -15,00
Pranzo tipico 100% Sardegna, con i prodotti stagionali
Le giornate sono organizzate dall’Ass.ne Stelle del Sud. Onlus (www.stelle-del-sud-onlus.org) impegnata a realizzare importanti progetti nel piccolo villaggio di Orangea nel Madagascar, con la collaborazione del T Hotel di Cagliari.
Per l’occasione saranno allestiti appositi spazi espositivi e di degustazione con la collaborazione dell’Ais Sardegna – Delegazione di Cagliari.