Il concorso ha ricevuto il patrocinio di S. E. Rev.ma Mons. Vito Angiuli, vescovo di Ugento-S. Maria di Leuca, della Provincia di Lecce, dell’ UPI Puglia, della Camera di Commercio di Lecce, della Città di Gallipoli, di Aeroporti di Puglia, del Comune di Castrignano del Capo, dell’ AEHT – European Association of Hotel and Tourism Schools, di Eurotoques Associazione Europea di Cuochi, dell’AMIRA Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi e dell’UIPA Unione Italiana Portieri d’Albergo Le Chiavi d’oro. E’ stato richiesto il patrocinio a tutti i comuni degli istituti partecipanti.
Si affronteranno nella competizione gli allievi del quarto e quinto anno degli indirizzi di Enogastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica di ben 29 istituti IPSEOA provenienti da tutta Italia, segnale importante di crescita e gradimento della manifestazione che rappresenta un’opportunità e una vetrina per molti giovani e un momento di promozione del territorio (IPSEO Brindisi, IISS “Moccia” Nardò, IPSEO Moro Santa Cesarea Terme, IPSSAR San Pellegrino Terme, IISS Einaudi Foggia, Istituto Bottazzi Casarano-Ugento, Alberghiero E. Mattei Vieste, IIS Panzini Senigallia, Albert Einstein Antonio Nebbia Loreto, IPSSCT Einaudi Cremona, Istituto Mediterraneo Pulsano, Alberghiero Otranto, L.G.M. Columella Lecce, IPSSAR Maffioli Treviso, Marchitelli Chieti, IPSSAR Molfetta, Tonino Guerra Cervia, Beccari Torino, IPSAAR Villa San Giovanni, Alberghiero Amatrice, IPSSEOA Aurelio Saffi Firenze, IPSSAR Migliorini Da Vinci Finale Ligure, R. Viaviani Castellammare di Stabia, Jacopo Da Montagnana – Montagnana, Santa Marta Pesaro, IIISS Consoli-Pinto Castellana Grotte, IPS Telese Ischia, IPSAAR Tognazzi Velletri, Istituto Alberghiero Elsa Morante Crispiano).
Tutti gli allievi saranno coinvolti in tre rispettive competizioni, in cui potranno dare sul campo prova delle proprie abilità.
La manifestazione si articola in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali è prevista una prova:
- a) Enogastronomia;
- b) Servizi di sala e vendita;
- c) Accoglienza turistica.
– Nella gara di Enogastronomia, il concorrente dovrà realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere;
– nella gara di Servizi di Sala e Vendita, il concorrente dovrà realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè; si occuperà del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento;
– nella gara di Accoglienza turistica, il concorrente dovrà elaborare un itinerario turistico nel Salento anche attraverso l’utilizzo di lingue straniere.
La gara si svolgerà all’Ecoresort Le Sirenè di Gallipoli. Le squadre prime classificate per ciascuna categoria di concorso riceveranno una borsa di studio unica per tutti i componenti la squadra ed uno stage della durata di un mese con vitto e alloggio in una struttura dei Caroli Hotels. A tutti gli alunni partecipanti verranno consegnati un diploma e un voucher valido per il soggiorno di 1 persona per un weekend da trascorrere in un Albergo della catena Caroli Hotels.
La premiazione (come da programma allegato) è prevista nel corso della serata di gala del 16 marzo alle 20,00. La presentazione si svolgerà il 14 marzo alle 18,00. Lo chef Donato Micaletto presidente della Federazione Italiana Cuochi della Sezione di Lecce presenzierà la giuria di Enogastronomia.
Tra i vincitori verrà selezionato un istituto (non pugliese) che verrà premiato con un voucher di partecipazione al prossimo concorso “Vincotto & Lode” che si terrà il 16 gennaio 2019 presso l’IIS Einaudi di Foggia.
Sarà consegnata una targa alla carriera ad Anne-Sophie Pic una delle più grandi maestre della cucina francese.
Si ringraziano: Azienda Vinicola Rivera; Dolciumi Tamburini Matino, In Mare di Aldo Reho, Oleificio La Cornula, Pasticceria Maglio, Miele Selvaggi, Birrificio Spinelli, Calemone, Pastificio Gina e Sofia, Caseificio Lanzillotti, I Contadini, Vincotto Primitivo, Vizzino, Scapece Mario Manno, Karadrà, Olivotto, Olio 17 Tomoli, Tesori del Bosco, De Donno 1973, Cantina Copertino, Oleficio Cazzetta, Cantina Duca Guarini, Cascina Oschiena, Cantina Conti Zecca, Olio Labbate, Pastificio Benedetto Cavalieri, Vini Garofano, Panificio Rosafio, Sergio De Pascalis, Mulino Del Salento, Cantine San Marzano, Liquori San Marzano, Michele Calò & Figli, Olio Merico Monaco, Cantine Paolo Leo, Unione Agricola Melissano, Eatria – Salumi Reca, De Tullio srl, La Casa Della Divisa, Pentole Agnelli, Casolaro Hotellerie, Europroject srl.