Il FLAG Pescando nell’ambito delle iniziative di cooperazione con la “Cittadella della Pesca” di Viareggio, con una delegazione di pescatori del territorio
Il FLAG Pescando Sardegna Centro Occidentale, Gruppo di Azione Locale nel settore della pesca che associa rappresentanti del mondo della pesca, imprese e 15 amministrazioni comunali (Arborea, Arbus, Baratili San Pietro, Cabras, Cuglieri, Guspini, Marrubiu, Narbolia, Nurachi, Oristano, Palmas Arborea, Riola Sardo, Santa Giusta, San Vero Milis e Terralba), prosegue l’implementazione del proprio Piano d’Azione, denominato “Pescando – Partecipare è Fare”, con lo scopo di promuovere uno sviluppo socio-economico sostenibile e di migliorare la qualità della vita e il benessere sociale del territorio di sua competenza, in particolare valorizzando i prodotti ittici locali e accorciando la filiera della pesca.
Una delle Misure del Piano d’Azione sulle quali il FLAG Pescando punta in maniera particolare è “Trasformando”: “essa ha un’importante funzione: dimostrare che è possibile diversificare la produzione, attraverso la creazione di una serie di attività collaterali alla pesca, che vanno dalla trasformazione dei prodotti ittici, in particolare del pesce comunemente definito “povero”, ma che in realtà è semplicemente dimenticato perché sottovalutato dal mercato e dagli stessi consumatori, alla valorizzazione degli scarti di lavorazione”, afferma il Presidente del FLAG Pescando, Alessandro Murana.
E per dimostrare che la diversificazione è possibile è stato organizzato un percorso di animazione esperienziale, rivolto ai pescatori del territorio del FLAG Pescando, che è culminato con un viaggio studio di tre giorni presso l’Organizzazione Produttori “Cittadella della Pesca” di Viareggio, considerata una delle aziende leader a livello nazionale nella trasformazione del pescato.
Alla visita ha partecipato una delegazione di dieci pescatori provenienti da diversi Comuni del territorio del FLAG Pescando, accompagnata dal Presidente Murana e dal Direttore del FLAG, Mauro Tuzzolino. I pescatori sono stati ricevuti dal Vicesindaco di Viareggio, Valter Alberici, e sono stati guidati nella visita delle imprese facenti parte dell’Organizzazione Produttori dalla Presidente della “Cittadella della Pesca”.
“I nostri pescatori hanno partecipato con grande interesse e curiosità alla visita, che li ha portati a scoprire tutte le fasi del procedimento di sfilettatura del muggine e di altre specie ittiche locali, fino alla preparazione di piatti a base di pesce, destinati alle mense scolastiche di numerosi Comuni della Toscana”, dichiara Murana, che esprime grande soddisfazione per l’esperienza appena conclusa. “L’auspicio è che questo viaggio studio possa essere uno stimolo per il mondo della pesca locale, affinché, con i dovuti adeguamenti al contesto del nostro territorio, possano essere avviate nuove attività basate sulla trasformazione del pescato e su forme innovative di commercializzazione anche nell’area del FLAG Pescando”.
“Questa visita costituisce il primo step di un rapporto di cooperazione con la Cittadella della Pesca di Viareggio, attraverso cui consolidare i partenariati della nostra marineria con altri contesti territoriali”, conclude il Direttore del FLAG.