Ad Oristano nuovo evento gratuito organizzato dal FLAG Pescando per la promozione del FLAG Menù, con piatti a base di pesce locale elaborati dai ristoratori del territorio.
Prosegue la campagna per la valorizzazione economica del pesce locale e del suo consumo a km zero, prevista dal progetto “Cucinando”, promosso dal FLAG Pescando Sardegna Centro Occidentale in collaborazione con la Cooperativa Cultour, nata con l’obiettivo di avviare un dialogo tra il mondo della pesca, il settore della ristorazione di qualità e gli ittiturismi della costa centro occidentale della Sardegna.
Il FLAG Pescando sta portando avanti una campagna per la promozione del FLAG Menù, costituito dai piatti originali a base di pesce locale, abbinati a prodotti agricoli a km zero, realizzati nel corso di una serie di laboratori esperienziali da diversi ristoratori locali.
La campagna promozionale si sviluppa attraverso una serie di eventi aperti al pubblico. Si tratta di quattro show cooking ai quali partecipano esperti nel settore della gastronomia, giornalisti e blogger, con lo scopo di dare massima visibilità ai piatti e ai cuochi che hanno contribuito alla loro creazione.
Dopo il successo dei primi show cooking, tenutisi presso il ristorante Olimpia di Terralba e l’agriturismo S’Ispiga di Cuglieri, durante i quali sono stati presentati i piatti che costituiscono la variante invernale del FLAG Menù, il terzo appuntamento è fissato per domani 31 maggio alle ore 11:00 presso il ristorante Librid di Oristano.
In quest’occasione saranno presentati un antipasto e un secondo della versione estiva del FLAG Menù, che sarà protagonista anche del quarto e ultimo show cooking, già in programma per il prossimo 21 giugno presso la trattoria Vento Maestro a San Giovanni di Sinis (Cabras).
I presenti avranno l’occasione di assistere dal vivo alla preparazione dei piatti, che successivamente, potranno essere degustati.
“Esprimiamo il nostro ringraziamento a tutti i cuochi che hanno accettato di partecipare all’iniziativa, sia unendo le proprie professionalità e capacità per la creazione dei piatti che costituiscono FLAG Menù, sia mettendo a disposizione le proprie strutture per consentire lo svolgimento dei laboratori esperienziali e degli show cooking”, dichiara il Presidente del FLAG, Alessandro Murana. “Il FLAG Menù sarà messo a disposizione delle strutture ricettive del territorio, affinché possano proporlo ai loro clienti, promuovendo il consumo dei prodotti ittici delle nostre lagune e del nostro mare, e soprattutto di quelle specie spesso poco conosciute e poco valorizzate dal mercato”.
“Dal mare al piatto, c’è una filiera di competenze, esperienze e passioni che il FLAG intende valorizzare. Si tratta di una storia cui consegnare un futuro. Una storia di uomini e donne che abitano un territorio in cui la pesca e più in generale l’economia del mare è fondamentale. Partendo dal tema attuale della sostenibilità: pescare con consapevolezza, valorizzare le specie dimenticate, consumare con l’attenzione che il nostro patrimonio richiede. Il nostro è un approccio culturale che mira a consolidare le relazioni tra i vari attori per creare valore economico e sociale”, conclude Mauro Tuzzolino, direttore del FLAG Pescando.
La partecipazione agli show cooking è gratuita, fino ad esaurimento posti. Per la prenotazione, è necessario contattare la Cooperativa Cultour ai numeri 340 3397314 oppure 348 9954314.