I giorni 14 e 15 Settembre 2019 il Comune di Villanovaforru, l’Associazione Turistica “Pro Loco” e la Turismo in Marmilla Soc. Coop, in collaborazione con le associazioni e le strutture private ricettive e produttive di Villanovaforru, organizzano la quattordicesima edizione della manifestazione “Mestieri, saperi e sapori del passato”.
La manifestazione, che da anni si svolge nel secondo sabato di settembre, ha l’intento di valorizzare le attività delle varie strutture ricettive e le produzioni degli artigiani e hobbisti, non solo locali, ma di tutto il territorio, quali ceramisti, cestinai, scultori, artigiani del ferro, legno, pietra, pelle, coltellinai, ricamatrici, pittori ed artisti.
Nei giorni 14 e 15 settembre saranno aperti i vari chioschi di artigiani, artisti e di hobbisti che faranno conoscere i propri lavori e le proprie opere. In case tipiche esposizioni di pittura e scultura, manufatti in legno e pietra; apertura straordinaria del Civico Museo Archeologico “Genna Maria”, e della Sala Mostre temporanee che ospita la mostra personale di acquarelli “Caras” di Nicolò Atzeni a cura dell’Associazione Cortes de Janas e Morsi d’Arte, nella Piazza Costituzione dimostrazioni artigiane e laboratori didattici e di animazione e spettacoli di musica etnica.
All’interno della manifestazione troveranno spazio la riscoperta e valorizzazione delle più antiche tradizioni agroalimentari con l’attesissimo appuntamento gastronomico “Simbua frita cun satitzu” (XXIII edizione) e “Cixiri cun peis de procu” (IX edizione) in programma, rispettivamente, il 14 e il 15 settembre. La degustazione di questi saporitissimi piatti della cucina villanovese è immancabile! Soprattutto per conoscere e interiorizzare i saperi e i sapori del passato, perché la sopravvivenza delle tradizioni è strettamente legata alla consapevolezza e alla esperienza interiore dei singoli, delle comunità, dei giovani. E qui a Villanovaforru, grazie alla rassegna, anno dopo anno, il passato rivive e si rigenera, assicurando la trasmissione dei saperi e dei sapori.
Anche quest’anno particolare attenzione viene riservata alla cultura, elemento fondamentale della vita della nostra piccola comunità.
Nell’ambito della manifestazione sono presenti infatti, diverse iniziative a carattere culturale quali laboratori che valorizzano le tradizioni e gli antichi mestieri, realizzazione di launeddas, di arco storico, di ceramica e di decorazione del pane.
Conferenza sull’alimentazione nell’antichità e visita guidata del Museo Genna Maria a cura degli archeologi Francesca Più e Carlo Tronchetti e degustazioni Archeofusion dell’Osteria Ricercato di Cagliari.
Il grano, frutto della terra per eccellenza, è la vera ricchezza delle nostre comunità agricole. Appuntamento imperdibile con la proiezione di un cortometraggio a cura di Piero Tatti, cittadino di Villanovaforru, che ci racconterà la trebbiatura dei cereali, per riscoprire le fatiche e l’atmosfera suggestiva del mondo contadino.
Le serate saranno animate dalla musica del gruppo etnico “I dilliriana” il 14 settembre e “Luciano Pigliaru” e il suo trio il 15 settembre.
Un ringraziamento alla azienda agricola “Su pantanu” di Giovanni Mandis che ha offerto i ceci.
PROGRAMMA
Sabato 14 Settembre10.00 Apertura stands, visita presso case tipiche, B&B, laboratori artigianali; Esposizione di prodotti dell’artigianato e dell’ agroalimentare lungo le vie del centro storico
11.00 “Sonos e launeddas”, laboratorio ed esposizione di launeddas presso Casa della Ceramica a cura dell’Associazione “Su Stracasciu “ – Piazza Costituzione
17.00 “L’Arciere”, laboratorio sulla costruzione dell’ arco storico. A seguire dimostrazione di tiro con l’ arco a cura degli arcieri SHER-DAN ARCU ARISTANIS – Vico Marmilla (su prenotazione)
17.30 “Dimostrazioni artigiane” Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione
19.00 “L’ultimo covone” di Piero Tatti proiezione cortometraggio sulla trebbiatura dei cereali, per riscoprire le fatiche e l’atmosfera suggestiva del mondo contadino – Biblioteca comunale
20.00 Sagra “Simbua Frita cun Satitzu” XXIII edizione
21.30 Spettacolo etnico con i “Dilliriana” con Silvano Fadda organetto e fisarmonica, Roberto Tangianu launeddas, Gianluca Fadda voce e chitarra, Giovanni Demelas tastiera
Domenica 15 Settembre
9.00-12.00 “ Mausu in sa terra” laboratorio didattico sulla lavorazione dell’argilla con l’uso del tornio, con i maestri Ugo Serpi e Giampaolo Porcu; a cura dell’ Associazione culturale “Su Enau” – Vico Marmilla
10.00 Apertura stands, visita presso case tipiche, B&B, laboratori artigianali; Esposizione di prodotti dell’artigianato e dell’agroalimentare lungo le vie del centro storico
10.30 “Dimostrazioni artigiane” Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione
16.30/20.00 “Cuncértu de canna” Percorso itinerante nelle vie del paese con suonatori di launeddas a cura dell’ Associazione “Su Stracasciu”
17.00 “Cibo per tutti e cibo per gli dei” Laboratorio di ceramica e decorazione del pane a cura di Francesca Piu, A.Cu.A.S. e Ceramiche Pulli presso la Sala Mostre temporanee
17.30 -19.00 “Mangiare e bere nel periodo punico in Sardegna e non solo ”
Conferenza con gli archeologici Carlo tronchetti e Francesca Piu – Biblioteca Comunale
Passeggiata al museo con gli archeologi che mostreranno e spiegheranno alcuni reperti – Museo Civico
Degustazione Archeofusion a cura di Osteria Ricercato e Cantine Nuovi Poderi – Sala Mostre (su prenotazione )
17.30 “Dimostrazioni artigiane” Artigiani e artisti all’opera nella Piazza Costituzione
19.30 Sagra ”Cixiri cun peis de procu” IX edizione
21.30 Spettacolo di musica etno-pop con “Luciano Pigliaru”
In occasione della manifestazione sarà possibile visitare la Chiesa Parrocchiale, il Parco e Museo Genna Maria e la mostra “Caras” di Nicolò Atzeni presso la Sala Mostre temporanea
Nei giorni della manifestazione saranno presenti punti di ristoro