Servizio micologico: a chi è rivolto?
Il servizio è rivolto a coloro che, avendo raccolto funghi spontanei, vogliono sapere se sono commestibili o no, nonché ai ristoratori e ai commercianti che hanno necessità della certificazione al fine di venderli o somministrarli.
Devono essere presentati al controllo tutti i funghi raccolti, posti in contenitori rigidi e forati (cestini o analoghi contenitori), freschi o comunque in buono stato di conservazione e interi (non recisi, tagliati o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento). I funghi giudicati non mangerecci saranno avviati alla distruzione.
Qualora non sia possibile sottoporre i funghi al controllo si raccomanda di non consumare funghi sui quali si abbiano dei dubbi. È bene, inoltre, che i bambini molto piccoli e le persone anziane, le donne in gravidanza o in allattamento e le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note, siano particolarmente prudenti e non eccedano nel consumo di funghi.
Nel caso si avverta malessere dopo il consumo di funghi è necessario recarsi immediatamente all’ospedale, tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati, fornire indicazioni utili per l’identificazione delle specie fungine consumate e del luogo di raccolta.
Servizio micologico: dove e quando?
Comune | Sede | Giorni | Orario | Telefono |
Nuoro | Via Alessandro Manzoni, 28
Poliambulatorio (Ex-INAM), primo piano |
Lunedì – mercoledì – venerdì | 09.00-13.00 | 0784 240176
0784 240076 0784 240157 0784 240158 |
Sorgono |
Via Tirso,
Distretto Socio Sanitario primo piano |
Lunedì – mercoledì – venerdì | 09.00-13.00 | 0784 623207
0784 623201 |
[foto id=”288100, 288099″]