L’amatriciana è uno dei piatti simbolo del terremoto che ha colpito nel 2016 la cittadina e il Centro Italia. Sul testo ufficiale si legge:
Il carattere tradizionale dell’Amatriciana Tradizionale è legato agli ingredienti impiegati (dal pomodoro al guanciale) e al metodo specifico di preparazione, utilizzato tradizionalmente nel comprensorio dei Monti della Laga, dai quali la preparazione trae origine. Di fatto, si riconosce che la popolazione di Amatrice ha dato vita a uno dei piatti più conosciuti della tradizione italiana rielaborando e arricchendo un’antica preparazione pastorale, con l’introduzione del pomodoro intervenuta all’inizio del 1800. La registrazione serve a garantire l’Amatriciana contro imitazioni e falsi. Se non ci saranno obiezioni, entro tre mesi, l’Amatriciana sarà iscritta nel Registro europeo delle Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche (DOP -IGP) e Specialità Tradizionali Garantite (STG).
Crediti: foto tratta dal sito ufficiale http://www.ristorantidellatavolozza.it/.