La variabilità e l’elevata biodiversità dei pascoli mediterranei, il contenuto di composti bioattivi in specie da pascolo, influiscono sulle proprietà del foraggio e possono influenzare le caratteristiche chimiche e nutraceutiche del latte e di conseguenza del formaggio. Il formaggio diventa quindi l’espressione ambientale, economica e identitaria di un territorio.
Interverranno al convegno le seguenti autorità: On.le Christian Solinas, Presidente della Regione Autonoma della Sardegna, il Prof. Massimo Inguscio, Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche, il Sig. Nicola Muzzu, Presidente Unione dei Comuni e del GAL Alta Gallura-Gallura e il Sig. Emiliano Deiana, Presidente ANCI Sardegna.
Faranno gli onori di casa il Dott. Pietro Fois, Amministratore Straordinario Provincia di Sassari, e il Prof. Nanni Campus, Sindaco di Sassari. Seguiranno gli interventi dei numerosi relatori che contribuiranno ad arricchire dal punto di vista scientifico il convegno.
Interverranno:
- la Dott.ssa Giannella Piluzza, il Dott. Gianni Re, il Dott. Federico Sanna, il Dott. Leonardo Sulas del CNR-ISPAAM di Sassari sui “Composti bioattivi e antiossidanti in specie da pascolo e foraggere mediterranee”;
- il Dott. Andrea Cabiddu di AGRIS–Sardegna, sulle “Caratteristiche del latte di ovini al pascolo in Sardegna: prospettive per la filiera dei formaggi ovini”;
- la Dott.ssa Simonetta Caira del CNR-ISPAAM di Napoli, sulla “Caratterizzazione molecolare di peptidi ad alto valore biologico nel latte di pecora e nei suoi derivati”;
- il Prof. Sebastiano Banni dell’Università di Cagliari, sulle “Implicazioni nutrizionali dell’apporto di formaggio nell’uomo”;
- il Dott. Giuseppe Palmieri CNR IRGB-SS, su “Alimentazione e tumori nella medicina di precisione” e il Dott. Ilario Carta dell’ASSL OLBIA, sulla “Dieta mediterranea e malattie cardio-metaboliche”.
- Porterà il suo contributo il Sig. Salvatore Palitta, Presidente del Consorzio di Tutela del Pecorino Romano che parlerà del ”Valore dell’informazione nutrizionale del Pecorino Romano DOP”.
[foto id=”290317″]