COOP richiama dai supermercati due lotti di Taleggio DOP.
Il formaggio preconfezionato, che viene prodotto da Egidio Galbani S.r.l. (Marchio di identificazione stabilimento: IT 03 137 CE), è finito sotto la lente del Ministero della Salute per rischio batteriologico dovuto alla presenza di Listeria monocytogenes.
I lotti di Taleggio DOP contaminati
Ad essere stati cestinati sono solo i lotti LA0403 200126 e LA0603 200127, identificati dalle scadenze 19/06/2020 e 20/06/2020, che riguardano la linea “Taleggio DOP Cademartori” venduto in confezioni da 200 grammi, commercializzato da biG S.r.l.
Ci sarebbe un rischio batteriologico dovuto alla presenza di Listeria monocytogenes rilevata in autocontrollo. COOP invita quindi i cittadini a controllare se a casa hanno il lotto interessato e, eventualmente, di non consumarlo ma di portarlo indietro.
Cos’è la listeriosi?
La listeriosi, evidenzia Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, associazione ormai punto di riferimento per la sicurezza alimentare in Italia, può provocare nausea, vomito e diarrea, ma anche infezioni più gravi, come la meningite. Si tratta di una infezione che si trasmette per via alimentare e può essere pericoloso soprattutto per le persone con basse difese immunitarie come bambini e anziani.
L’avviso di richiamo dei lotti è stato pubblicato sul portale dedicato ai richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori della COOP “Avviso ai consumatori”.