Per fronteggiare queste gravi perdite subite dal settore il Gruppo consiliare di Forza Italia, Consigliere Emanuele Cera primo firmatario, e i Consiglieri Angelo Cocciu e Giuseppe Talanas, hanno presentato una “Proposta di Legge finalizzata a mettere in campo degli interventi urgenti nel settore vitivinicolo”.
Con questa proposta di legge si vuole favorire l’avvio di attività finalizzate a dare liquidità immediata alle imprese, destinando immediatamente 1 milione e 200 mila euro in favore degli operatori economici impegnati a fronteggiare l’emergenza vigna e cantina, nella direzione della cosiddetta “vendemmia verde” e per lo svuotamento delle cantine, misura questa, richiesta a gran voce dalle imprese e dalle associazioni del settore.
Difatti con questa iniziativa si intende sollecitare, afferma il Consigliere Emanuele Cera, l’Assessorato all’Agricoltura per impegnarsi in modo concreto su questo importate settore economico produttivo della Sardegna, per fornire una prima risposta alle numerose richieste provenienti dagli operatori del comparto vitivinicolo sardo. Questo intervento sicuramente dovrà essere accompagnata da ulteriori iniziative, al momento in corso di analisi e programmazione.
Principalmente, conclude il Consigliere Emanuele Cera, con questo primo intervento si vuole, intervenire per andare a risolvere la grave crisi di liquidità generata dal blocco delle vendite dovute alla Emergenza sanitaria da Covid-19 a seguito della adozione delle limitazioni da parte del Governo, che ha visto proprio nel settore enologico, uno dei settori agricoli più colpiti dall’emergenza sanitaria del secolo a causa della chiusura dei principali mercati di riferimento ed in generale dall’isolamento forzato delle persone.
Il settore deve inoltre usufruire di ulteriori interventi per mettere in campo di altri strumenti finanziari a disposizione del comparto vitivinicolo sardo, finalizzati ad interventi strutturali in grado di consentire quegli investimenti nel settore e mettere le imprese sarde in condizione di essere fortemente competitive nel mercato nazionale e internazionale nella commercializzazione delle eccellenze delle produzioni enologiche.