L’agricoltura è per la nostra Nazione, e per la Campania in
particolare, un’importante risorsa economica.
La risorsa è resa quindi ancora più grande dalla varietà di prodotti di eccellente qualità garantita soprattutto dalle coltivazioni e dagli allevamenti biologici.
Un ricco patrimonio.
Il patrimonio agro-alimentare del nostro territorio vanta una vasta gamma di prodotti e sapori strettamente legati alla nostra terra di provenienza, con caratteristiche organolettiche uniche e spesso inimitabili, frutto di
una particolare commistione di clima, tecniche, varietà e saperi.
Salvaguardare l’agricoltura territoriale e la sua produzione per
mantenere la biodiversità è dunque una scelta che coinvolge il produttore e il consumatore attento.
La storia del territorio.
Queste pratiche, hanno permesse alle aziende campane, di ottenere prodotti di grande qualità, valorizzando le tipicità locali che offrono sapori unici e rappresentano un incredibile patrimonio della tradizione e della storia di ogni territorio.
Il prodotto biologico permette quindi di conservare questo patrimonio alimentare, tutelando l’unicità e la particolarità.
Sono proprio quel sapore e quella qualità tipiche di una zona ristretta a identificare un certo
alimento, e proprio perché viene realizzato con metodi tradizionali e
non industriali!
Grazie anche alla vocazione generazionali delle
famiglie agricole.
Sicuramente il progetto portato avanti dalla Azienda Di Rubbo e di tutte quelle che hanno scelto di promuovere le eccellenze
della nostra terra, attraverso il sistema dei mercati a km 0,
rappresentano sicuramente forme di tutela dei ‘prodotti locali’
(come la denominazione d’origine, il DOP e quella geografica tipica,
l’IGP) e la salvaguardia delle varietà storiche, consentendo sia la
conservazione delle risorse che del paesaggio, e valorizzano il know-how locale, dando impulso all’economia locale per sconfiggere la crisi
pandemica da covid-19.
Così il Portavoce della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo, già Delegato al settore Agricoltura della
Provincia di Napoli, componente del Dipartimento Nazionale Agricoltura Agroalimentare Ambiente Acqua Biodiversità Pesca Risorsa Mare
Ristorazione Servizi MNS, già per diversi anni Presidente del Comitato per la Promozione Valorizzazione e Tutela della Pizza Napoletana,
Delegato per l’Agroalimentare della Provincia di Napoli Rosario Lopa,
durante l’incontro tenutosi presso il mercato della Coldiretti di
Fuorigrotta a Napoli.