Proprietà nutrizionali
Tra luglio e settembre, quando non sono ancora giunti a maturazione, i frutti vengono raccolti e poi fatti essiccare e tritati, ottenendo così la spezia. Il sommacco contiene acqua, proteine, fibre, carboidrati, grassi ed olio essenziale: è proprio in quest’ultimo che si trova la maggior parte delle sostanze con proprietà terapeutiche. È una miniera di minerali fosforo, potassio, rame, ferro, zinco, magnesio, calcio, sodio. Il suo principio attivo è usato per combattere disturbi gastrointestinali, per abbassare la temperatura corporea, per curare tosse e gengiviti; infine ha importanti proprietà antiossidanti e per questo si trova in cima alla lista della tabella ORAC, scala che classifica i migliori cibi antiossidanti e anti – invecchiamento.
Il passatempo della settimana
Lasciate a mollo nell’acqua tiepida 36 foglie appena raccolte e fate la stessa cosa con 10 fogli per acquerello di 10 x 20 cm. Aggiungete un cucchiaio di allume di potassio in polvere in entrambi i recipienti e lasciate passare un’ora. Estraete il tutto e formate vari strati sovrapponendo una foglie e un cartoncino, fino ad esaurire il materiale, e legate tutto con uno spago. Versate l’acqua dell’ammollo in una casseruola e immergete il pacchetto creato, per poi far cuocere per 2 ore a fuoco basso. Quando l’acqua si sarà raffreddata, tagliate lo spago, togliete le foglie e sciacquate i fogli, in modo da ammirare le magnifiche stampe vegetali magiche.
Aneddoto magico
In Iran si festeggia il Capodanno (Norouz) il 21 o il 22 marzo, giorno dell’equinozio di primavera e, per l’occasione, ogni famiglia ha l’abitudine di imbandire la tavola con le “haft sin”, le sette “S”, ossia sette elementi che simboleggiano qualcosa e che iniziano tutti per “s”. Uno di questi è appunto il sommacco, che rappresenta il Sole.
Alessandra Leo