A Tortolì torna il “Campus della longevità”
Per 60 ragazzi tra i 16 e i 18 anni: al via le iscrizioni per partecipare a due settimane di formazione.
In programma laboratori di cucina, trasformazione alimentare, degustazioni, robotica, incontri con le imprese, mare, sport e divertimento per il Campus della longevità. La Fondazione ITS Blue Zone, con il contributo di Fondazione di Sardegna e della Cooperativa Sociale Alea, in collaborazione con l’associazione Blue Sardinia, organizza dall’11 al 24 luglio un campus di due settimane nella straordinaria location immersa nel verde del Convitto Agrario di Tortolì. Durante le due settimane di formazione-vacanza si susseguiranno due gruppi da 30 partecipanti ciascuno. Il campus sarà dedicato a ragazzi tra i 16 e i 18 anni (intesi come fino al compimento del 19esimo anno di età) e prevede un programma ricco di attività.Per ogni settimana sono previste attività di svago e formazione innovativa. I partecipanti potranno usufruire degli ampi spazi del campus, stanze doppie o triple, campo da calcio, campo da pallavolo, sala palestra, sala bici spinning, sale ristoro e saranno seguiti da esperti in attività sportive per tutti i livelli. Con un trasporto dedicato saranno organizzate inoltre visite frequenti alle spiagge locali, tra cui la Spiaggia di Cea ed il Lido di Orri.
Non sono garantiti transfer da e per la struttura ad eccezione di quelli previsti dal programma di attività. Il punto di ritrovo è previsto lunedì 11 luglio (gruppo 1) e lunedì 18 luglio (gruppo 2) nella struttura del Campus c/o Istituto Agrario in via Santa Chiara snc a Tortolì.
Tutti i partecipanti dovranno registrarsi entro le ore 12:00 del lunedì. Per la partecipazione al campus sarà necessario versare un contributo assicurativo di soli 100€ e compilare il form al seguente indirizzo: https://sites.google.com/view/campus-della-longevita
FORMAZIONE E VACANZA
La formazione innovativa sarà caratterizzata da laboratori tematici pratici per la trasformazione alimentare, durante i quali i partecipanti avranno l’occasione di sperimentare le tecniche per la produzione di marmellate di frutta e formaggio fresco. A questi si aggiungeranno i laboratori di cucina e incontri mirati di presentazione con imprese del territorio per la degustazione di prodotti tipici e un primo importante confronto tra i partecipanti ed il mondo del lavoro. Innovativo anche il laboratorio su Grazia Deledda, con la riscoperta delle ricette e della cucina sarda in uso ai tempi in cui viveva la scrittrice premio Nobel per la letteratura.
Inoltre, grazie ad un programma appositamente pensato per il campus, sarà realizzato un laboratorio di robotica educativa, disciplina che si sostanzia in un approccio semplice e pratico alla robotica, al funzionamento dei robot, alla programmazione informatica e all’apprendimento di materie tecniche come la scienza e la matematica. Il tutto si svolge in un contesto ludico in cui giovani e meno giovani possono imparare a risolvere piccoli problemi di difficoltà crescente mentre si divertono.
Per tutta la durata della settimana i partecipanti avranno a disposizione i servizi ristorativi dello staff della cucina del campus e animatori ed educatori li accompagneranno fino al termine della settimana, che si concluderà con una festa e DJ set dedicato.