Quale barbecue scegliere: a carbonella e a gas
Passiamo a vedere più nel dettaglio i diversi tipi di BBQ. I barbecue a gas sono molto pratici e molto comodi, dato che l’accensione è immediata. Come un comune fornello da cucina, basta infatti solamente girare la manopola e generare la scintilla. Con questo genere di barbecue si producono anche pochi fumi, perché non c’è cenere, e sono facili da pulire. Generalmente, però, hanno una struttura in acciaio e questo li rende più costosi rispetto alla media. I barbecue a carbonella, invece, utilizzano appunto la carbonella per produrre la fiamma e cuocere gli alimenti. Permettono sicuramente una cottura più uniforme degli alimenti e sono molto più leggeri e facili da trasportare. Sono molto capienti e possono essere utilizzati quando si griglia per molte persone e, essendo la fiamma generata non molto forte, sono di solito realizzati con materiali economici. Ciò li rende anche meno costosi. I lati negativi sono la difficoltà nell’accensione e nella pulizia e il fatto che generano molto fumo e necessitano di ambienti molto grandi per essere utilizzati.
Guida alla scelta del barbecue: a legna ed elettrico
I barbecue a legna permettono una cottura per lenta e rendono così i cibi più succosi. La legna, inoltre, conferisce un sapore più intenso e affumicato. Un altro vantaggio è anche il costo abbastanza contenuto. Tuttavia, può non essere adatto a chi ha bisogno di grigliare velocemente e a chi non sa regolare bene la fiamma o non sa come procurarsi la legna. Anche la pulizia può essere più faticosa. Infine, se avete poco spazio e non volete comunque rinunciare al BBQ, anche in ambiente domestico, il barbecue elettrico può fare al caso vostro. Non produce fumi ed è economico, ma la cottura sarà sicuramente meno saporito rispetto agli altri modelli di barbecue. I barbecue in muratura sono ottimi per chi ha un giardino spazioso e permettono anche di contenere l’emissione di fumi. Generalmente come combustibile vengono usati carbonella e legna. Molto interessanti, per chi ama le scampagnate ed il campeggio, i barbecue portatili. Generalmente sono molto leggeri e dalle dimensioni contenute.