“Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale” – venerdì 14 ottobre h. 10.30, SANT’ELIA FOOD FESTIVAL, LAZZARETTO DI CAGLIARI
“Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale”
Un dato per tutti: il settore agricolo nel 2022 vale alla produzione circa 60 miliardi di euro, con la trasformazione alimentare vale dieci volte tanto.
Anche per questo motivo, agricoltura e alimentazione hanno bisogno di azioni urgenti, di medio e di lungo periodo.
Quale contributo possiamo dare esaminando il nostro microcosmo, fatto di agricoltori, allevatori e trasformatori che lavorano per tutelare la biodiversità, la protezione dell’ambiente, il rispetto delle culture e delle tradizioni locali?
Una prima scelta è l’agroecologia con la tutela delle risorse: acqua, suolo, aria, mondo vegetale ed animale.
Un altro punto fondamentale è lo sviluppo delle filiere agroalimentari locali, che racchiudono in uno stesso territorio produttori, trasformatori e rivenditori.
Le reti e le filiere locali portano naturalmente equilibrio sociale e sostenibilità ambientale, buone prassi ed una inclusiva forma di economia circolare.
Ma questo non basta. È necessario trasferire le conoscenze se vogliamo essere di stimolo al sistema.
Terre Ritrovate, anche con questo incontro, ci prova. I produttori si raccontano: sogni e realtà di chi lavora per dare un valore al cibo.
I temi che verranno sviluppati
I temi che verranno sviluppati:
- La rete dei produttori, tra economia, ambiente e sociale
- Agricoltura di precisione, agricoltura sociale
- Cambiamenti climatici e produzione
- Le filiere locali e i Gruppi di Acquisto Solidale
- Nutrire la terra per alimentare la salute
- Grano tenero e grano duro: li conosciamo?
- L’intreccio dei saperi
- Le autorizzazioni: regolamenti rigidi o interpretabili?
- Il diritto di conoscere i cibi ed il loro percorso di produzione/trasformazione
- Gli alimenti, i bisogni di oggi e gli orizzonti possibili
- Lo zafferano: spezia o alimento funzionale?
- I testi della pubblicità e l’interpretazione del consumatore
- I siti, i social, la pubblicità, le trasmissioni specializzate e le fake news
Tutti questi argomenti verranno affrontati in un incontro/confronto dal titolo: “Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale”, in collaborazione la Caritas diocesana di Cagliari, AGRIS Sardegna, Laore, GAL SGT, la Rete dei Semi Rurali, i produttori che afferiscono a Terre Ritrovate, il GAS Birulò Genova ed altri attori e partner istituzionali.
Questo incontro fa parte delle attività previste dal protocollo d’intesa tra l’Impresa sociale Lavoro Insieme – Caritas Cagliari per una economia etica e l’Agenzia regionale Agris.
Alle ore 13.00 seguirà un aperitivo/pranzo con addetti ai lavori con pietanze condivise dai produttori.
Dalle ore 14.30 alle ore 16.00: definizione di strategie, riflessioni e contributi per il tema della Food Policy che sarà sviluppato nella giornata seguente.