Tecnologia 4.0 al Tecnico Agrario “N. Pellegrini” di Sassari
Sassari, Martedì prossimo sarà posata la prima pietra del nuovo impianto di produzione idroponica:
due serre ipertecnologiche che utilizzeranno sistemi di fertirrigazione, tecniche di gestione digitali delle produzioni e monitoraggio delle colture basati sull’IoT, sistema di interconnessione di entità smart
Sassari – L”Istituto Tecnico Agrario “N. Pellegrini“, nato nel 1894, non ha mai tradito la propria missione dedicata allo sviluppo e la propria visione di scuola al servizio del territorio e alla formazione delle figure professionali e imprenditoriali, in un contesto sempre innovativo e al passo con i tempi.
Negli ultimi anni la scuola di via Bellini ha realizzato importanti progetti. Questi hanno coinvolto attivamente numerosi soggetti territoriali impegnati, a diverso titolo, sui temi dell’innovazione. Soprattutto del settore dell’agroalimentare, dell’ innovazione digitale, dell’eco-sostenibilità che rappresentano.
Information Technology
In particolare modo in Sardegna, un nuovo modello di sviluppo che coniuga strettamente la tradizione nel settore agricolo con l’innovazione (information technology) per uno sviluppo sostenibile del territorio fondato sulla difesa della genuinità, dell’autenticità e della bellezza, non solo dei prodotti alimentari ma in particolar modo dei diversi e complessi ecosistemi ambientali.
Martedì prossimo (17 gennaio), sarà posata la prima pietra del nuovo impianto di coltura idroponica per la produzione di ortaggi a foglia e a frutto direttamente in acqua.
Due serre-laboratorio all’avanguardia e ipertecnologiche che utilizzeranno sistemi di fertirrigazione, tecniche di gestione digitali delle produzioni e monitoraggio delle colture basati sull’IoT (Internet of Things), il sistema in grado di interconnettere diverse entità smart a una rete per elaborare dati e scambiare informazioni tra le stesse in relazione alla qualità, alla sicurezza alimentare e alla tracciabilità dei prodotti.
Il nuovo impianto
Il nuovissimo impianto fotovoltaico consentirà l’utilizzo delle energie rinnovabili e l’accumulo dell’energia prodotta. Ciò contribuirà, dunque, alla sostenibilità ambientale e allo studio e alla sperimentazione delle produzioni sostenibili.
“Il completamento dell’opera è previsto per la fine di aprile – sottolinea il docente e coordinatore del progetto Mauro Solinas -. Rappresenta una straordinaria opportunità per gli studenti, che possono avvicinarsi al mondo delle produzioni sostenibili e innovative. Testeranno, infatti, direttamente nel loro istituto le produzioni a basso consumo analizzandone le variabili e i fenomeni interconnessi. Grazie a ciò si avvicineranno, quindi, sempre più a un modo sano di intendere la produzione e trasformazione agroalimentare”.
“La proposta formativa dell’Istituto Tecnico Agrario” N. Pellegrini” di Sassari è finalizzata alla realizzazione di percorsi per rafforzare le esperienze didattiche con il mondo del lavoro. Mediante, dunque, la valorizzazione delle specificità e delle vocazioni del proprio territorio nell’ottica di formare studenti immediatamente occupabili”.
Il percorso Tecnologico dell’Istituto di Sassari
Il percorso è cominciato ormai otto anni fa. Insieme con la Fondazione ITS Filiera Agroalimentare della Sardegna e, soprattutto, grazie al network della Rete Lab Smart Rurality, di cui la scuola è capofila. L’obiettivo è di potenziare le competenze degli studenti in materia di green economy incentrandosi su attività didattiche e produttive all’interno delle proprie strutture e in quelle delle aziende partner.
I moderni impianti realizzati consentono la valorizzazione e il recupero delle varietà antiche orticole e frutticole della Sardegna. Lo si deve alla collaborazione con il Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, con il quale l’istituto Pellegrini ha sottoscritto un accordo per ricerca.
Nei giorni di sabato 14 gennaio e 21 gennaio 2023 dalle ore 10.00 alle ore 17.00 presso l’Istituto Tecnico Agrario di Sassari in Via Bellini 5 studentesse, studenti, professori e tecnici della scuola illustreranno alle famiglie interessate all‘ iscrizione dei propri figli la grandi opportunità offerte dai tre indirizzi tecnologici e scientifici 1) Gestione dell’ambiente e del territorio, 2) Produzioni e trasformazioni agroalimentari e 3) Viticoltura ed enologia.