L’etichetta è il “volto” del prodotto, parte integrante del suo aspetto, che è la prima cosa che un consumatore giudica quando lo incontra.
Un’etichetta liscia, elegante e ben incollata, con dati leggibili, aumenterà il fascino del prodotto e attirerà sicuramente i clienti. Per questo motivo, in un’epoca altamente competitiva come quella attuale, i produttori prestano sempre più attenzione al processo di etichettatura. Uno dei primi compiti è quello di selezionare direttamente le etichette più adatte e le modalità di applicazione.Quali sono le differenze fondamentali tra le varie tecnologie di etichettatura? Perché l’uno o l’altro tipo di etichetta è la soluzione migliore per determinati prodotti? Quali sono le attrezzature che consentono di eseguire questo processo nel modo più efficiente possibile in produzione? Quali difficoltà possono sorgere nel processo di applicazione di alcuni tipi di etichette e come si possono evitare? In questo articolo cercheremo di rispondere a queste e ad altre domande in modo dettagliato.
Quali sono le tecnologie chiave per l’etichettatura e quali sono le loro caratteristiche specifiche?
I metodi di etichettatura più diffusi oggi sono i seguenti:
– Applicazione di etichette autoadesive
PRODOTTO: cosmetici, profumi, prodotti farmaceutici, prodotti chimici per la casa e per l’auto, salsicce, giocattoli, prodotti industriali
TIPO DI IMBALLAGGIO: fiale, bottiglie, barattoli, tazze, flaconi, ampolle, siringhe, tubi, contenitori, scatole, vassoi, sacchetti.
Materiale di confezionamento: vetro, PET, plastica, cartone, carta, legno
Le etichette autoadesive sono uno dei tipi di etichette più versatili e sono prodotti multicomponenti costituiti da un materiale di superficie (carta o sintetico), un liner adesivo e un supporto. Il supporto in film di polipropilene, poliestere e polietilene li rende resistenti all’abrasione, alla temperatura e ad altre condizioni avverse. È disponibile un’ampia gamma di etichette: standard, laccate, lucide e opache, in carta termica, metallizzate, in rilievo su lamina, ecc.
Le apparecchiature per l’etichettatura autoadesiva sono costituite da un applicatore che stacca l’etichetta dal supporto e la introduce nel contenitore e da un applicatore che la liscia sulla superficie etichettata.
– Applicazione di etichette di carta a base adesiva
PRODOTTO: Birra, acqua, bibite, bevande alcoliche, cibo in scatola, alcol, prodotti da forno, prodotti farmaceutici, detergenti, fertilizzanti.
TIPO DI IMBALLAGGIO: lattine, bottiglie, fiale, tazze, sacchetti, scatole, vassoi, casse, pallet.
Materiale di imballaggio: vetro, PET, plastica, cartone, carta, legno, alluminio, stagno
Le etichette di carta sono il modo più economico per creare prodotti. Il vantaggio principale di queste etichette è la qualità di stampa più nitida possibile, sia del testo che delle varie immagini. Tra gli svantaggi vi è la mancanza di resistenza all’umidità e alle influenze meccaniche. Quando si sceglie questa tecnologia di etichettatura, occorre prestare particolare attenzione alla scelta dell’adesivo. In particolare, è essenziale che la formulazione sia efficace in determinate condizioni operative, sia adatta al materiale dell’etichetta e sia accettabile per l’uso in un particolare segmento industriale.
L’apparecchiatura per la distribuzione di etichette con colla a freddo è dotata di un meccanismo adesivo con un contenitore di adesivo e un rullo di presa per etichette. L’adesivo viene applicato all’etichetta (a punti o su tutta la superficie) in un volume specifico e poi applicato.
– Applicazione di etichette termoretraibili
PRODOTTO: bevande, alimenti per l’infanzia, prodotti lattiero-caseari, prodotti semilavorati, cosmetici, vernici, spray, repellenti, prodotti per la cura dell’auto
Materiale di confezionamento: PET, plastica, vetro
TIPO DI IMBALLAGGIO: bottiglie, fiale, lattine
La tecnologia delle etichette a manica è la più complessa: le etichette a manica vengono applicate sui contenitori e poi inviate a un termotunnel, dove vengono compresse in base alla forma del contenitore sotto l’effetto di temperature elevate. I principali vantaggi di queste etichette sono la resistenza all’umidità e al gelo, la protezione affidabile dell’imballaggio e del contenuto, la possibilità di lavorare con contenitori di forme complesse e non standard, l’utilizzo di un’ampia varietà di soluzioni di design.
È importante che i modelli di etichettatrice industriale realizzino in modo completamente automatico un ciclo completo di etichettatura secondo un programma predefinito. La distribuzione uniforme della temperatura nella camera di etichettatura consente di ottenere i migliori risultati senza lasciare sacche d’aria nel nastro di etichette. Le macchine sono dotate di sensori ottici che permettono di rifilare con alta precisione l’etichetta secondo i parametri impostati.
Quali sono le sfumature da considerare per evitare che le etichette si stacchino?
Una delle maggiori sfide nel processo di etichettatura è quella di far aderire l’etichetta nel modo più stretto possibile. Quindi, avete scelto la tecnologia di etichettatura giusta per il materiale del contenitore, avete deciso il tipo di etichetta e l’attrezzatura. Cos’altro bisogna cercare per ottenere alla fine una buona applicazione dell’etichetta? Ecco le principali sfumature:
– Pulire la superficie da polvere, particelle di prodotto, soluzioni detergenti e altri contaminanti. In alcuni casi, anche le impronte digitali sui contenitori possono impedire la completa adesione del nastro di etichette. Per questo motivo si raccomanda di fornire i contenitori alla stazione di etichettatura pre-trattati con un dispositivo di lavaggio.
– Rimozione dell’umidità. Per evitare che le etichette si “stropiccino”, i contenitori devono essere completamente asciutti. Nel caso delle bevande, la condensa è quasi inevitabile e l’installazione di lame d’aria direttamente davanti alla stazione di etichettatura può aiutare a contrastare gli effetti di questo fenomeno.
– Caratteristiche dell’ambiente di produzione. Temperatura, umidità e velocità del flusso d’aria nella stanza: questi e altri fattori hanno un’influenza diretta sulla qualità dell’applicazione. In base al clima specifico, è necessario scegliere il supporto adesivo e la necessità di un’apparecchiatura di etichettatura aggiuntiva. Inoltre, molti anni di pratica hanno dimostrato che la migliore qualità di etichettatura si ottiene quando la temperatura dei contenitori è vicina a quella dell’area di lavoro.