;L’evento di chiusura dell’Azione 4.1 del FLAG Nord Sardegna si è tenuto ieri, domenica 25 giugno a Olbia
Il Piano d’Azione del FLAG nell’ambito FEAMP 2014-2021 “Pesca e acquacoltura sostenibili nel nord Sardegna” al suo interno ha visto numerose azioni con importanti ricadute sul territorio: dalla formazione rivolta a professionisti e imprese della blue economy alle infrastrutture dei porti, dalla lotta all’inquinamento in mare alla valorizzazione del pescato locale.Su quest’ultimo obiettivo si è basata l’Azione 4.1 – “Creazione di circuiti virtuosi” che il FLAG ha ufficialmente chiuso ieri a Olbia nella sala conferenze dell’Hotel DoubleTree. L’azione 4.1 ha visto numerosi interventi, tra i tanti sottolineiamo lo studio realizzato da AGRIS sullo stato di salute dello stock ittico nel Golfo dell’Asinara e la sperimentazione nelle marinerie dell’ovest, che adesso inizierà anche a est, delle cassette di plastica riutilizzabili in sostituzione di quelle di polistirolo.
Il convegno
Il convegno di chiusura dell’Azione è stato anche un momento importante per tirare le somme di quanto realizzato dall’Agenzia di Sviluppo Locale sul territorio nell’ambito del FEAMP 2014/2020; e in vista dell’avvio della nuova Programmazione Comunitaria FEAMPA 2021/2027. Oltre alla presentazione di tutti i risultati dell’Azione, che mira a promuovere e valorizzare il pescato locale nel territorio del FLAG, c’è stato anche un momento di confronto tra le diverse componenti del partenariato, composto da Enti Pubblici, imprese, associazioni di categoria e del terzo settore. I partner, spesso anche diretti beneficiari delle azioni del Gruppo di Azione Costiera; hanno potuto valutare l’impatto del Piano in termini di ricaduta economica e sociale; e hanno chiesto in maniera compatta di proseguire lungo il solco tracciato dal FLAG in questi 10 anni; (quello che si appresta ad iniziare è il terzo Ciclo di Programmazione per la compagine guidata dal Presidente Benedetto Sechi).
Gli interventi della Sindaca di San Teodoro, Rita Deretta, del Vicesindaco di Castelsardo Roberto Fiori; del Direttore del Parco Nazionale dell’Asinara, Vittorio Gazale, e degli operatori coinvolti; hanno sottolineato l’importanza che la partecipazione alle attività del FLAG ha avuto per tutte le componenti del partenariato. È stata anche l’occasione per rivedere gli ampi margini di miglioramento che l’effettiva trasformazione del FLAG in una Agenzia di Sviluppo; processo fortemente voluto dal partenariato in questi anni, ha saputo consegnare al territorio; con uno strumento in grado di rafforzare l’incisività e le competenze nella progettazione e gestione di progetti di sviluppo a 360°.
Il momento conviviale
I “circuiti virtuosi” sono stati anche il filo conduttore del momento di convivialità che ha seguito i lavori del mattino, quando nello stabulario della Nuova Olbia Mitili; che fa parte del Consorzio Molluschicoltori, socio del FLAG; sono state servite le cozze olbiesi sapientemente preparate dal Comitato di San Simplicio e accompagnate dal Vermentino della Cantina di Monti; in un’ottica di integrazione tra produzioni ed eccellenze locali.
Per altre notizie clicca qui