Filiera del bovino da carne: formazione per i Veterinari della Asl di Sassari
Sassari, 14 giugno 2023 – “La Sanità pubblica veterinaria e la filieradel bovino da carne”. È il corso di formazione organizzato dalla Asl di
Sassari e rivolto ai Medici Veterinari ed ai tecnici della prevenzione
del Dipartimento di Prevenzione Veterinaria della Asl di Sassari.
Esperti a confronto venerdì 16 giugno 2023, nella sala convegni del
Monastero di San Pietro di Sorres a Borutta, per una giornata di alta
formazione rivolta agli addetti ai lavori nella filiera del bovino, si
occupano di gestione delle azioni di Sanita Pubblica Veterinaria.
Verranno approfonditi i vari aspetti sulla normativa PAC 2023-2027, con
l’analisi delle nuove regole sul benessere e sulla biosicurezza.
“L’obiettivo della giornata di formazione – spiega Francesco
Sgarangella, Direttore del Dipartimenti di Prevenzione Veterinaria della
Asl di Sassari e Nord Sardegna – è di fare un focus su come questi
aspetti si raccordino con il nostro sistema produttivo zootecnico del
bovino da carne al fine di garantire la tracciabilita’ e
rintracciabilità della filiera e, quindi, la qualità degli alimenti che
arrivano nelle nostre tavole”.
Programma del corso
Durante il corso verranno affrontati i temi della filiera bovina e della
sua sostenibilità, oltre al sistema di Classyfarm: “un sistema
informativo integrato del portale del Ministero della Salute finalizzato
alla categorizzazione dell’allevamento in base al rischio, in grado di
rafforzare la prevenzione delle malattie animali e sull’uso responsabile
degli antibiotici così da contribuire a ridurre il fenomeno della
antimicrobico-resistenza e migliorare la collaborazione tra gli
allevatori , i Veterinari aziendali e l’Autorità competente per i
controlli ufficiali e così elevare il livello di sicurezza e qualità dei
prodotti della filiera agroalimentare”, spiega responsabile scientifico
della giornata di formazione, Francesco Sgarangella.
“Il corso rientra tra le attività di formazione e aggiornamento
residenziale che questa Asl organizza per il proprio personale, in
particolare dei Servizi che si occupano di controlli ufficiali lungo la
filiera agroalimentare dal campo alla tavola per assicurarne efficacia
ed efficienza a favore dei cittadini e supportare gli allevatori nella
crescita, in termini di affidabilità e qualità delle produzioni stesse,
con investimento di risorse umane ed economiche importanti”, dichiara il
Direttore Generale della Asl di Sassari, Flavio Sensi.