Enotria: paesaggi e percorsi del vino fa tappa a Loceri per la terza edizione di Vinocultura. GAL Ogliastra, Comune di Loceri e 23 cantine insieme per l’enoturismo.
Loceri 14.07.2023 -Enotria: paesaggi e percorsi del vino.
La passione per l’enoturismo è sempre festa, il prossimo 22 luglio a Loceri ritorna Vinocultura, la rassegna dell’enogastronomia organizzata in questa sua terza edizione dal Comune di Loceri e dal GAL Ogliastra.
Il sodalizio tra i due enti mette insieme una rassegna che accoglie tutta l’isola, i produttori esporranno i loro vini; saranno parte di un progetto che mette al centro il presente e il futuro dell’enoturismo. Le 23 cantine saranno prima protagoniste delle degustazioni guidate con sommelier e poi in esposizione per incontrare il pubblico all’assaggio con ticket.
Vinocultura si esprime nella splendida combinazione di bellezze naturali e di cultura di una terra fertile di tradizioni ed enogastronomia, ed entra a pieno titolo tra gli eventi di punta di questo scorcio di estate, tesori nascosti delle tradizioni sarde e di forte richiamo turistico.
“La nostra presenza alla rassegna di Vinocultura di Loceri – dice il presidente del GAL Vitale Pili – oltre che onorarci rappresenta per noi la tappa naturale del progetto Enotria: paesaggi e percorsi del vino” programma voluto e realizzato dai GAL Ogliastra, GAL Sulcis Iglesiente, GAL Barbagia e GAL Ornanu Sartinesi (Corsica) con capofila il GAL Alta Gallura, che vuole rilanciare il made in Sardegna delle eccellenze enogastronomiche.
Il progetto
Il progetto Enotria è stato occasione, grazie alla cooperazione, per conoscere l’operosità e la dinamicità del mondo vitivinicolo. I nostri produttori hanno partecipato a due educational tour e hanno potuto comprendere meglio le realtà nazionali più importanti del settore.
Ora si avvia la loro fase operativa: quella in cui potranno mostrare il carattere qualitativo del loro prodotto, mettere in pratica quello che hanno studiato, raccontare al pubblico e dal vivo il loro prodotto, la storia delle vecchie e nuove generazioni di imprenditori che rappresentano e che pur inserendosi nel solco di una grande tradizione, stanno portando nella vitivinicoltura linfa nuova e vitale”.
Alla rassegna dedicata al mondo del vino partecipano 23 espositori provenienti da tutti i territori dell’isola: è l’evento nel quale saranno presentate nuove e storiche produzioni sarde che rappresentano il ‘termometro’ delle produzioni nell’isola. Il settore enologico necessita di sempre maggiori vetrine.
“Vinocultura continua a crescere anche grazie alla collaborazione tra enti e cantine – aggiunge il sindaco di Loceri Gianfranco Lecca – il nome della rassegna anche quest’anno diventa una nuova possibilità di fare enoturismo che è un settore in grado di garantire una forma di sviluppo territoriale.
La tendenza può essere di forte crescita perché le cantine presidiano i territori, trasferiscono competenze e possono essere in grado di fare vivere le zone interne.
La cultura enologica, lo dobbiamo ricordare, è un modello mediterraneo di salute – continua il primo cittadino – Vinocultura sarà un’occasione per riflettere su alcuni argomenti che hanno interessato il mondo del vino: primo fra tutti, vogliamo proporre una narrazione diversa della Sardegna, non più limitata alle bellezze solo costiere ma allargata a storia, tradizioni e cultura che molti imprenditori sono pronti a raccontare.
La Regione deve portare la sua attenzione all’enoturismo o rischiamo di perdere questi territori per sempre”.
Convegno “Enoturismo in Sardegna, quali opportunità di sviluppo?”
– Nella giornata di sabato 22 luglio a Loceri gli esperti affrontano il tema dell’enoturismo e le sue possibilità di essere settore di sviluppo.
Interesse verso l’Ogliastra – 23 le cantine accreditate, che rientra nel calendario di appuntamenti promozionali che il Comune di Loceri ha organizzando in questi mesi. Tra loro, i vini provenienti da tutta l’isola.
Degustazioni guidate e itinerario del gusto – La manifestazione godrà della presenza degli esperti del settore: Tonino Costa e Gilberto Arru saranno i sommelier che cureranno le due degustazioni guidate nel segno della convivialità, della cultura del vino e dell’accoglienza, tratti distintivo di tutta la manifestazione che proseguirà con l’itinerario enogastronomico nella piazza Nonnu Melis a partire dalle 21.
PROGRAMMA DELL’EVENTO
Programma: convegno “Enoturismo in Sardegna quali opportunità di sviluppo?” sabato 22 Luglio h 10.00 – palestra comunale – Via Eleonora d’Arborea – Loceri
Intervengono:
- Gianfranco Lecca – sindaco di Loceri – saluti istituzionali
- Vitale Pili – presidente del GAL Ogliastra
- Andrea Soddu – sindaco di Nuoro
- Franca Seoni – direttrice del GAL Ogliastra
- Carlo Marcetti – Docente Economia Università di Sassari
- Luigi Cau – presidente Rete Enoturistica Sardegna
- Manfredi Mura – presidente Consorzio Le Cantine d’Ogliastra – Terra dei centenari
- Donatella Cinelli Colombini – “Associazione Nazionale Donne del Vino”
- Valeria Satta – Assessore Regionale dell’Agricoltura
- Gianni Chessa – Assessore Regionale del Turismo
H 19.00 – Degustazioni guidate – la manifestazione proseguirà nel pomeriggio con le degustazioni guidate.
H 19.00 – Itinerario del gusto – la giornata continuerà nella piazza centrale di Loceri con il percorso enogastronomico dedicato in esclusiva al vino Cannonau. Sarà possibile assaggiare i prodotti locali e seguire gli abbinamenti gustativi tra le cantine presenti all’esposizione.