Di origine tropicale, dall’odore intenso e dal sapore davvero particolare, il durian è un frutto in grado di apportare notevoli benefici, in quanto ricco di vitamine e sostanze nutritive.
Il suo luogo d’origine è il sud est asiatico, in particolare Malaysia, Vietnam e Indonesia, e qui da noi non è particolarmente conosciuto, sebbene possa essere utilizzato in cucina, per la preparazione di numerose squisite ricette.
Chi desidera assaggiarlo può procurarsi il frutto oppure può acquistare dei prodotti a base di quest’ultimo, come le durian truffle chips, delle chips di durian aromatizzate al tartufo bianco e acquistabili online presso l’e-commerce Truffleat.
In questo articolo scopriremo caratteristiche e proprietà di questo frutto davvero particolare.
Le caratteristiche del durian
Il durian è un frutto caratterizzato da una buccia spinosa e piuttosto dura, non semplice da eliminare, e da una forma tondeggiante o un po’ allungata.
La caratteristica più nota riguarda l’odore, ritenuto gradevole da alcuni, ma molto fastidioso da altri; in particolare, chi ritiene che emani un odore poco piacevole, tende a paragonarlo a quello della frutta marcia, della cipolla, dello zolfo o del formaggio fermentato.
Insomma, le opinioni riguardo a questo aspetto sono piuttosto contrastanti, ma questo non ha impedito di vietare, nei luoghi pubblici di alcuni paesi del sud est asiatico, di portare o consumare durian fresco.
Eppure, nonostante l’odore, il sapore è davvero eccezionale e ricco di sfumature capaci di creare un mix perfetto tra salato e dolce, con un lieve sentore alcolico.
Quali proprietà possiede
Se già la curiosità di assaporare il suo gusto unico sprona a superare l’avversione per l’odore poco gradevole, un’ulteriore motivazione è fornita dalle sue molteplici proprietà.
Si tratta infatti di un frutto in grado di apportare all’organismo tantissimi nutrienti:
in quanto è ricco di vitamine C, A, K, e B, compreso l’acido folico, nonché di sali minerali come manganese, fosforo, calcio, ferro e magnesio. Oltre a questo, risulta ricco di fibre, proteine, flavonoidi e carotenoidi.
Tra le numerose proprietà riconosciute al durian rientrano quelle antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.
Durian: quali benefici apporta
Assaporare il frutto fresco o sotto forma di chip, oppure pietanze che lo vedono incluso tra gli ingredienti, non è solo benefico per il palato, ma anche per l’organismo.
Tanto per cominciare, la presenza di fibre lo rende un grande alleato per il transito intestinale e aiuta a proteggere il colon, mentre i carotenoidi e i flavonoidi aiutano a contrastare i radicali liberi e i danni ossidativi.
I sali minerali e le vitamine presenti aiutano a proteggere il sistema cardiovascolare, a stimolare la produzione di globuli rossi, a rafforzare il sistema immunitario, a ridurre il rischio di infezioni e a tenere sotto controllo i valori glicemici.
Insomma, i benefici apportati da questo frutto sono davvero numerosi e, se incluso in una dieta sana ed equilibrata, possono contribuire a mantenere l’organismo forte e in salute, apportando alcuni benefici persino sull’umore; naturalmente, come per ogni cosa, è importante non abusarne.
In più è bene tenere conto del fatto che, pur essendo ricco di nutrienti utili, rimane pur sempre un frutto e, per questo, non deve essere impiegato in sostituzione delle cure farmacologiche prescritte dal proprio medico.