Lunedì un incontro a tema con l’esperto di caseificazione Bastianino Piredda, in compagnia di Tommaso Sussarello e i produttori locali
VILLANOVA MONTELEONE. Quali specificità possono caratterizzare le produzioni dei mini-caseifici? Quali operazioni sono sempre indispensabili per una buona stagionatura e per favorire lo sviluppo di una microflora superficiale? In che modo l’ambiente agisce sulla qualità dei formaggi? Sono solo alcuni dei temi di cui si parlerà lunedì 7 agosto negli spazi del Mercato Civico di Villanova Monteleone, all’interno del Laboratorio del gusto dedicato a “Formaggi sardi, importanza dei pascoli, caseificazione e assaggi”. L’evento è inserito tra le attività di “Chenamos in carrela” 2023, che condurranno verso la grande cena in piazza del 10 agosto. A guidare i presenti sarà il noto tecnico casaro Bastianino Piredda. Vanta infatti un’esperienza quarantennale ai massimi livelli nel settore. Affiancato dall’enogastronomo Tommaso Sussarello, con la partecipazione dei produttori locali, porterà alla scoperta delle potenzialità del territorio. L’incontro, a ingresso libero, si concluderà con la degustazione dei pecorini e dei vaccini locali.
Gli altri protagonisti
Tra gli eventi collaterali, ad allietare la serata saranno inoltre Elena Cicu live music ed esibizioni di artisti da strada. Ma anche animazioni per bambini e balli in piazza.
Altri laboratori del gusto si terranno l’8 agosto sul “pane tradizionale” e il 9 agosto dedicato alle “Carni e insaccati”.
L’iniziativa è organizzata dalla Proloco di Villanova Monteleone. Vede anche la collaborazione dell’Amministrazione comunale e numerose associazioni, tra le quali il Comitato di San Giovanni. Notevole è anche il finanziamento della Linea d’Azione “Realizzazione di iniziative per la tutela e valorizzazione del patrimonio della cultura immateriale” Progetto Alboergo – Ospitalità diffusa a Villanova Monteleone, nell’ambito dell’investimento 2.1 Attrattività dei borghi finanziato dall’Unione europea – NextGenerationEU. La manifestazione è inserita nel circuito Salude & Trigu promosso dalla Camera di Commercio di Sassari. Per info e prenotazioni contattare il numero 348/7429762.