Giovedì 28 settembre – Presso Ros’e Mari Farm and Green House – Loc. Pauli Cannedu – Donigala Fenughedu (OR) – ore 09:30 – 16:30
Ilabfood Oristano – Evento Finale
Il 28 settembre, presso Ros’e Mari Farm and Green House, a Donigala Fenughedu, si terrà l’evento finale del progetto dedicato all’agroalimentare sardo, IlabFood Oristano. Nel corso dell’incontro, che coinvolgerà istituzioni, aziende e ricercatori, verranno presentate le attività svolte e i risultati raggiunti nell’ambito del progetto.
In apertura, Sandra Ennas, Sardegna Ricerche, presenterà la Rete dei Living Lab – azione 1.3.2 living lab DELL’ASSE I DEL POR FESR 2014-2020. Un Living Lab è un’infrastruttura per la sperimentazione di nuove tecnologie in condizioni reali in un contesto geografico circoscritto e in un arco di tempo limitato, con l’obiettivo di testarne la realizzabilità e il grado di utilità per gli utenti finali (cittadini, imprese, etc.). A seguire, Paola Pinna e Stefano Cadoni, Settore Sviluppo del Territorio del Comune di Oristano, racconteranno gli obiettivi e i risultati del progetto ILAB.
Verranno inoltre illustrate le attività svolte nell’ambito della partnership con Nilufer Food Lab (Turchia), progetto Fusilli H2020, e i risultati raggiunti dai 5 cluster del progetto.
CLUSTER 1 – MUGGINE. Incrementare la produzione di bottarga da animali in cattività: è stato questo l’obiettivo del Cluster. I ricercatori della Fondazione IMC hanno lavorato per programmare la riproduzione del muggine allevato e ottenere delle uova vitali fuori dal periodo riproduttivo. I risultati della sperimentazione verranno illustrati da Stefano Carboni, Fondazione IMC.
CLUSTER 2 – OSTRICHE. Il Cluster ha avuto l’obiettivo di potenziare la produzione di ostriche in Sardegna con nuove attrezzature e sistemi di allevamento innovativi. Sono stati individuati nuovi siti per l’allevamento di ostriche: i semi di ostrica – di 2 tipologie distinte – sono stati depositati in 2 siti marini (Golfo di Oristano e Golfo di Olbia) e in 2 lagune costiere (stagno di San Teodoro e laguna di Nora). I risultati della sperimentazione verranno illustrati da Stefano Carboni, Fondazione IMC.
CLUSTER 3 – Il Cluster si è focalizzato sulla valorizzazione dei prodotti agroalimentari attraverso miglioramenti produttivi orientati alla commercializzazione.
LINEA A – VERNACCIA DI ORISTANO DOC. L’oggetto di indagine è stata la percezione della Vernaccia da parte dei consumatori, attraverso 6 focus group e 1 indagine esplorativa su porzioni di popolazione. I risultati della ricerca verranno presentati da Giuseppe Melis, Università degli Studi di Cagliari, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali.
LINEA B – FORMAGGI FRESCHI. Con l’obiettivo di stabilire e rafforzare una connessione commerciale diretta fra i produttori e i loro clienti, sono stati attivati i contatti tra aziende, stakeholder e università. La ricerca si è incentrata sull’impiego di colture starter per contrastare lo sviluppo dei microrganismi contaminanti nel latte crudo e sulla messa a punto di un processo bio-tecnologico per la produzione dei latti fermentati tradizionali della Sardegna. I risultati verranno illustrati da Nicoletta Mangia, Università degli Studi di Sassari, Dipartimento di Agraria.
CLUSTER 4 – MARKETPLACE. La creazione di uno spazio online è fondamentale per dare visibilità e portare innovazione alle aziende del territorio: questo l’obiettivo alla base del Cluster 4. È stato quindi creato un marketplace interamente dedicato all’agroalimentare sardo. Le aziende aderenti ai cluster hanno inoltre preso parte a cinque workshop su vari temi, quali strategie SEO, social media, logistica e digital programmatic. Il marketplace verrà illustrato da Gianni Giugnini, QOBI Digital.
CLUSTER 5 – CUCINA SOSTENIBILE. Per ragionare e sviluppare soluzioni innovative sul km 0, le materie prime e la filiera 100% sarda, sono stati organizzati 5 workshop sul tema della sostenibilità in cucina. Durante gli incontri, svolti in diverse zone dell’Oristanese (Santu Lussurgiu, Orroli, Seulo, Nurri, Escolca, Riola e Nurachi), le aziende aderenti hanno approfondito tematiche quali la cucina nuragica, i grani antichi, e i mondi enogastronomici del Montiferru e del Sinis. I risultati saranno presentati da Ivo Pirisi, Giagarai Sas. Tra gli output del Cluster vi è anche la realizzazione di un Toolkit per le aziende che verrà presentato da Matteo Bellinzas e Lisa Presciani, Giagarai Sas, e la collaborazione con “Shamir” Hospital, Israel, sulla Blue Zone in Sardegna (Ofir Vogel, Naturopath).
Con l’obiettivo di comunicare tempestivamente le attività del progetto e dei Cluster, sono stati realizzati una serie di materiali che verranno presentati durante l’evento: il piano di comunicazione (Gianni Giugnini, QOBI Digital); il podcast “Dalla Terra alla Tavola” per la comunicazione audio (Silvia Greca Rita Floris, Good Tales); vari video del progetto e pillole per la comunicazione (Luca Melis per RTI Karel Soc. Coop. – Bibigula di Maurizio Abis).
A chiudere l’evento, gli interventi di Anna Maria Pinna, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, Università degli Studi di Cagliari, sulla sostenibilità e lo sviluppo economico territoriale, e Luca Lanini, SINLOC sulle sfide della sostenibilità e della competitività all’orizzonte 2030.
IL PROGRAMMA DELL’EVENTO FINALE
09:30 – 13:00 Prima Parte – Moderatori: Enrico Carta (La Nuova Sardegna) e Luca Lanini (SINLOC)
09:30 – 10:15 Saluti istituzionali e apertura dei lavori
- 09:30 – 09:45 Massimiliano Sanna, Sindaco di Oristano; Rossana Fozzi, Assessore alle Attività produttive del Comune di Oristano
- 09:45 – 10:00 “Presentazione della Rete dei Living Lab – azione 1.3.2 living lab DELL’ASSE I DEL POR FESR 2014-2020” – Sandra Ennas, Sardegna Ricerche
- 10:00 – 10:15 “L’ILAB-FOOD Oristano: il progetto e i risultati raggiunti” – Paola Pinna, Stefano Cadoni, Settore Sviluppo del Territorio del Comune di Oristano
10:15 – 10:45 “Nilufer Food Lab (Turchia) – Filiere alimentari più corte, produzione agricola su piccola scala, modelli aziendali innovativi di strategia di pianificazione alimentare sostenibile – Progetto Fusilli H2020” – Beril Alpagut, Demir Enerji
10:45 – 11:00 Coffee Break
11:00 – 12:40 Presentazione dei risultati dei progetti cluster avviati:
- 11:00 – 11:20 Cluster 1 – Muggine – Stefano Carboni, Fondazione IMC
- 11:20 – 11:40 Cluster 2 – Ostriche – Stefano Carboni, Fondazione IMC
- 11:40 – 12:20 Cluster 3 – Paniere Alimentare – “Un’identità consapevole. Proposte per la promozione della Vernaccia di Oristano” – Giuseppe Melis, Università degli Studi di Cagliari, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali; “I formaggi freschi ovini tra tradizione e innovazione: il ruolo dei microrganismi caseari autoctoni” – Nicoletta Mangia, Università degli Studi di Sassari, Dipartimento di Agraria
- 12:20 – 12:40 Cluster 4 – Marketplace – “Un’opportunità per l’agroalimentare sardo” – Gianni Giugnini, QOBI Digital
12:40 – 13:00 “Il Piano di Comunicazione” – Gianni Giugnini, QOBI Digital
13:00 – 13:10 “Dalla Terra alla Tavola – il podcast per la comunicazione audio di Ilab Food” – Silvia Greca Rita Floris, Good Tales
13:10 – 13:20 Video del progetto e pillole per la comunicazione – Luca Melis per RTI Karel Soc. Coop. – Bibigula di Maurizio Abis
13:20 – 14:20 Pausa pranzo
14:20 – 16:00 Seconda Parte – Moderatori: Marianna Guarna (Unione Sarda) e Luca Lanini (SINLOC)
14:20 – 14:40 Cluster 5: Cucina Sostenibile – “Valorizzazione e innovazione dei saperi e delle produzioni locali” – Ivo Pirisi, Giagarai Sas
14:40 – 15:00 “Principi nutrizionali di una cucina sana per noi e per l’ambiente. Le Blue Zone in Sardegna” – Ofir Vogel, Naturopath, “Broshim” Campus, University of Tel Aviv. Research collaboration with “Shamir” Hospital, Israel
15:00 – 15:20 “Toolkit e strategia di trasferimento tecnologico. Risultati del Cluster 5 Cucina Sostenibile” – Matteo Bellinzas e Lisa Presciani, Giagarai Sas
15:20 – 15:40 “Sostenibilità e sviluppo economico territoriale” – Anna Maria Pinna, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, Università degli Studi di Cagliari
15:40 – 16:00 “Ilab food pronto alle sfide della sostenibilità e della competitività all’orizzonte 2030” – Luca Lanini, SINLOC
16:00 – 16:30 Dibattito finale e chiusura lavori
Per poter partecipare all’evento e al Light Lunch è necessario compilare il form a questo link.
Il numero di posti è limitato.