Festival delle strade dello zafferano di Sardegna Dop
Lungo le strade dell’Oro Rosso di Sardegna DOP. Tre weekend alla scoperta delle tradizioni, della storia e dei sapori delle comunità dello Zafferano.
Le strade dello Zafferano di Sardegna si tingono di rosso e viola. Da domenica 5 novembre e fino a domenica 19 novembre i comuni di Turri, Villanovafranca e San Gavino Monreale metteranno in mostra il loro oro, lo Zafferano di Sardegna DOP. L’evento è organizzato dalla rete dei comuni di Turri, San Gavino Monreale e Villanovafranca, sostenuto da Fondazione di Sardegna e Assessorato alla Cultura della Regione Sardegna, con il coordinamento organizzativo dell’Associazione Enti Locali, si presenta con un ricco cartellone d’iniziative.
“Il Festival “Strade dello Zafferano di Sardegna DOP” – dichiara Matteo Castangia Sindaco di Villanovafranca, comune capofila per l’edizione 2023 della manifestazione che ospiterà la data di domenica 12 novembre – nasce nel 2017 dalla volontà delle 3 attuali Amministrazioni Comunali di Villanovafranca, Turri e San Gavino Monreale, di voler mettere in rete i tre comuni che hanno ottenuto la DOP sullo zafferano, al fine di promuoverlo e valorizzarlo in modo sinergico. Le tre sagre che prima si svolgevano in modo separato e autonomo, con questa manifestazione si legano e promuovono il prodotto DOP in modo unitario con eventi che hanno un unico filo conduttore all’interno della manifestazione che si svolge nei tre paesi”.
Si comincia quindi domenica 5 novembre a Turri con un programma ricco di iniziative e si prosegue poi a Villanovafranca, domenica 12 novembre e a San Gavino Monreale domenica 19 novembre. Tre weekend dove andare alla scoperta della storia e delle tradizioni, respirare l’atmosfera che ruota attorno alla raccolta dei fiori di Zafferano e gustare alcuni piatti tipici preparati con la preziosa spezia.
Un’antica tradizione
“I cittadini di questi tre paesi – continua Castangia – vantano un’antica tradizione nella produzione di questa importante spezia. Oggi la produzione, in particolare gli antichi riti della raccolta, sono ancora eseguiti completamente a mano in quanto nel corso dei secoli non è cambiato il metodo di lavorazione. La manifestazione delle Strade dello Zafferano di Sardegna DOP è l’occasione per i visitatori di scoprire e conoscere, direttamente dai racconti dei protagonisti, tutte le fasi della raccolta, della pulitura e dell’essiccazione”
Sulla stessa linea anche Martino Picchedda, sindaco di Turri, paese che domenica 5 novembre ospiterà la prima giornata del festival “lo zafferano è sempre stato una coltura praticata dagli abitanti del nostro comune. Tutte le famiglie turresi hanno avuto e tutt’ora hanno un appezzamento di terreno coltivato a zafferano, sia per scopo alimentare utilizzandolo in casa per insaporire le pietanze sia per scopo economico perché lo Zaffernao di Sardegna DOP è una spezia che nei mercati internazionali e locali riscuote sempre un grandissimo apprezzamento”.
La manifestazione, giunta ormai alla settima edizione, si concluderà a San Gavino Monreale con una grande festa in programma domenica 19 novembre. “Per noi – afferma il vicesindaco e assessore ai grandi eventi del Comune di San Gavino Monreale Nicola Ennas – lo zafferano rappresenta l’anima e l’essenza della nostra comunità. San Gavino è, in Italia, tra i principali produttori di Zafferano, tanto che in paese, quasi non esiste famiglia che non abbia legami con questa produzione d’eccellenza. Domenica 19 novembre la nostra comunità sarà pronta ad accogliere i visitatori mettendo in mostra il nostro oro rosso con un ricco programma di iniziative che verranno comunicate nelle prossime settimane”.
Il primo appuntamento con le strade dello Zafferano di Sardegna DOP è in programma nel Comune di Turri, domenica 5 novembre.
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