Sicurezza alimentare. Sequestrati 320 kg di alimenti canei ed ittici ad un’attività di ristorazione del nuorese
I Carabinieri del Nas di Sassari nel corrente mese stanno effettuando controlli mirati a garantire la sicurezza alimentare e la tutela della salute dei consumatori, ispezionando e monitorando rn particolare le attivita di ristorazione ubicate in tutte le localita a vocazione turistica.In particolare, tra le diverse irregolarita rilevate, si menziona il sequestro amministrativo – presso un ristorante della provincia di Nuoro – di circa 320 kg di alimenti, tra materie prime e semilavorati, sia ittici (tra cui gamberi, calamari e tranci di tonno) che camei (tra cui porzioni di maiale precotto e congelato) del valore commerciale di circa 10.000 euro, rinvenuti all’intemo delle celle frigorifere e risultati non etichettati,privi di indicazioni sulla lorn rintracciabilita e disattendendo l’attuazionedelle procedure di autocontrollo HACCP.
Nel corso delle verifiche sono state rilevate carenze igienico-sanitarie e strutturali all’intemo della cucina (con la presenza di sporco diffuso e pregresso sulle supeifzci e sulle attrezzature, oltre a scarti di lavorazione sui pavimenti) e veniva constatato come il locale adibito a magazzino per alimenti e beva11de 11011 era stato oggetto di preve11tiva notifica alla competente Autorita.
Pertanto, al titolare dell’attivita di ristorazione sono state comminate sanzioni amministrative per un importo complessivo di 5.500 euro e le carenze accertate sono state oggetto di segnalazione alla ASL, per l’adozione dei provvedimenti di competenza.