Tecnologie sofisticate per rivoluzionare l’industria agrifood, al via il progetto Halo Protection
Flosslab e l’Università di Cagliari lanciano il Progetto di Ricerca “HALO Protection” perrivoluzionare l’industria Agrifood con tecnologie Blockchain e IoT
Ha un cuore tutto sardo il progetto HALO Protection: promosso da Flosslab, software house
cagliaritana, e dall’Università degli Studi di Cagliari, vedrà la preziosa collaborazione di due
aziende isolane: la cantina Siddùra di Luogosanto e la Società Agricola Radicas S.s. del
Marghine, proprietaria del brand Otto Passi.
Questa ambiziosa iniziativa mira a introdurre tecnologie altamente innovative nel settore
Agrifood combinando la trasparenza, l’immutabilità e la programmabilità della tecnologia
Blockchain con le capacità di monitoraggio, controllo e automazione dell’Internet delle cose
(IoT). L’obiettivo è garantire il processo di produzione agroalimentare e proteggere i
prodotti dal punto di vista normativo e commerciale, con lo studio, la progettazione e la
realizzazione di una soluzione software “pronta all’uso”, immediatamente utilizzabile
dalle società di Otto Passi e Siddura durante la fase sperimentale.
Il progetto si concentrerà su quattro aree chiave:
1. BLOCKCHAIN HACCP: HALO Protection garantirà la protezione della produzione
attraverso gli strumenti giusti per l’analisi dei rischi e dei punti critici di controllo
(sistema HACCP). La trasparenza e l’immutabilità della blockchain serviranno come
garanzia aggiuntiva per tutte le attività, compresi i Punti Critici di Controllo.
2. SMART Chain: Il sistema analizzerà e monitorerà la catena di produzione per
rilevare immediatamente le anomalie: Una rete di sensori e dispositivi IoT monitorerà
le caratteristiche chimiche e fisiche dell’ambiente di produzione e dei prodotti durante
l’intero processo produttivo. Questo monitoraggio comprenderà proprietà misurabili
relative a materie prime, semilavorati e prodotti finiti. Le metriche verranno raccolte e
notarizzate utilizzando la blockchain promossa da Flosslab (Etherna) per proteggere
la catena di produzione e i prodotti.
3. Tutela del prodotto: HALO Protection utilizzerà tecniche e tecnologie avanzate per
proteggere i prodotti da tentativi di contraffazione, evocazione commerciale (Italian
Sounding) o alterazioni, in combinazione con sistemi di tracciatura immutabile basati
su Smart Contract e Blockchain.
4. Customer engagement: Il progetto offrirà ai clienti la possibilità di navigare
cronologicamente le attività chiave nel processo di produzione, inclusi date, luoghi,
strumenti e operatori. La blockchain servirà come strumento di notarizzazione, e i
codici QR o i numeri di lotto forniranno l’accesso ai dettagli di produzione presentati
attraverso un approccio coinvolgente e innovativo, in ottica di trasparenza e di
customer engagement.
Il progetto HALO Protection, finanziato da Sardegna Ricerche nell’ambito del Programma
Regionale di Sviluppo 2020-2024 dalla Regione Sardegna, è partito a settembre con la firma
dell’ATI da parte di Stefano Marras, AD di Flosslab, e Gianni Fenu, Prorettore Vicario
dell’Università di Cagliari, e durerà 24 mesi.
Nata come spin-off dell’Università di Cagliari, Flosslab ha da sempre creduto e investito
nella Ricerca e Sviluppo con l’obiettivo di portare sul mercato le più moderne tecnologie e
proporre prodotti e servizi all’avanguardia. Questo l’ha portata a essere oggi un’importante
realtà nel campo ICT specializzata nello sviluppo di software dedicati al miglioramento
dell’efficienza e della sostenibilità di PA e imprese, e a rappresentare il centro di competenza
Blockchain del gruppo Net Service di cui fa parte.
“Il progetto HALO Protection rappresenta per Flosslab non solo la volontà di perseguire il
nostro impegno nella ricerca” spiega l’amministratore delegato Stefano Marras “ma
soprattutto l’intenzione di farlo creando valore sul territorio. Per questo abbiamo fortemente
voluto il coinvolgimento di due eccellenze dell’Agrifood sardo come Siddùra e Otto Passi”.
La Cantina Siddùra è situata nel cuore della Gallura, e rappresenta oggi una delle principali
realtà vitivinicole regionali. L’azienda sorge nella vallata da cui prende il nome, incastonata
tra le colline che circondano circa 40 ettari vitati. La filosofia della Cantina gallurese è
sempre improntata alla produzione in purezza e in qualità del vino, i risultati ottenuti finora
sono stati notevoli: i vini Siddùra hanno ottenuto oltre 600 premi nazionali e internazionali nei
concorsi più prestigiosi e autorevoli del mondo.
Il direttore tecnico di Siddùra, Mattia Piludu, spiega: “Siamo veramente contenti e orgogliosi
di poter partecipare all’importante progetto Halo Protection sviluppato da Flosslab. Siddùra
possiede, da sempre, una naturale tendenza allo sviluppo di idee innovative e futuribili come
quelle che caratterizzano Halo Protection. Lavoriamo ogni giorno ai miglioramenti tecnologici
che il progresso ci richiede, pur tenendo ben salde le nostre radici nella grande tradizione
vinicola italiana alla quale apparteniamo”.
Otto Passi è una fattoria a conduzione familiare che alleva ovini e produce formaggi, situata
nel cuore della Sardegna, nell’antica regione del Marghine. Tutte le fasi della filiera, dalla
coltivazione dei terreni fino alla caseificazione, passando per l’allevamento dei capi ovini e la
loro mungitura sono seguiti internamente alla fattoria.
“L’adozione della blockchain nei nostri processi può essere assimilata alle finestre che
permettono di vedere le cucine dalle sale dei ristoranti. I nostri consumatori avranno la
possibilità di conoscere in maniera trasparente e certificata tutte le fasi di produzione del
formaggio presente sulla loro tavola” commenta Paolo Musu, titolare e responsabile di
produzione di Otto Passi “Siamo entusiasti di essere parte di questo progetto di ricerca
pionieristico che mira a rivoluzionare tutto il settore alimentare. Darà la possibilità al
consumatore di incrementare la propria consapevolezza in materia alimentare e soprattutto
proteggerà il loro acquisto da imitazioni assottigliando la distanza tra la qualità attesa e la
qualità percepita”.