Wine, Fregula e Cassola è un evento enogastronomico promosso dal Comune di Neoneli, sponsorizzato dall’Unione dei Comuni del Barigadu della Fondazione di Sardegna, con il contributo di Casa Cultura Neoneli; Visit Neoneli; Licanias e Sa Fregulada, per valorizzare l’immagine del paese, attraverso i prodotti tipici locali e regionali. Oltre ai vini di qualità di una ventina di cantine isolane, e alle pietanze locali, in programma ci saranno diversi appuntamenti culturali, tra cui convegni, mostra fotografica, trekking nel territorio, laboratori, visita alle vigne, stands gastronomici e altre iniziative come da programma dettagliato.
VENERDI 13 OTTOBRE 2023
ore 9.00 Scuola Primaria Maria Lai – Via Antonio Scano: L’Orco che mangiava i bambini
Fausto Gilberti incontra le classi 4A e 5A, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale.
ore 17.00 Casa Cultura: I grandi artisti contemporanei raccontati ai bambini
Fausto Gilberti incontra insegnanti e bibliotecari, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale.
ore 17.00 Salone Corrale – Convegno: Nuove opportunità per il Barigadu (parte I)
Dopo i saluti istituzionali, Nicolò Migheli (sociologo) dialoga con:
Alessandra Guigoni Antropologa, curatrice del progetto “Fregula Istuvada, Cassola e Ortau di pecora nella tradizione gastronomica di Neoneli”.
Bastianino Piredda Consulente tecnico lattiero caseario, curatore del progetto “Le basi della caseificazione artigianale”
Raimondo Mandis Esperto di Sviluppo Locale e Presidente di Slow Food Cagliari
Elisabetta Casu Presidente di Slow Food Terre Oristanesi
Alessandra Giarrusso Docente CPIA4 Oristano
Mara Cossu Guida Turistica Allai Experience di Allai
Tonino Cocco Titolare dell’Home Restaurant L’Agrifoglio di Ardauli
Marcello Contu Titolare dell’Azienda Veghu di Bidoni
Irene Magari Titolare del Bar Istentu di Neoneli
Alberto Flore Titolare dell’Agriturismo da Lino di Samugheo
Stefano Vinci Titolare Società Agricola Ilighes di Sorradile
ore 22.00 Piazza Italia: Gara a mutos
Introduzione a cura di Marco Lutzu, Università di Cagliari
Cantadores: Costantino Casula Ortueri, Giovanni Mura Tonara , Mario Macis Meana Sardo, accompagnati da Matteo Casula Meana Sardo all’organetto
SABATO 14 OTTOBRE 2023
ore 9.00 Scuola Primaria Maria Lai Via Antonio Scano: L’Orco che mangiava i bambini
Fausto Gilberti incontra le classi 1A e 2A, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale
ore 10.00 Piazza Italia: Inaugurazione Mostra fotografica Tracce di Memoria. Il sogno del polo industriale a Ottana di Gioele Pinn, a cura Su Palatu Fotografia associazione culturale
ore 11.00 Scuola Primaria Maria Lai – Via Antonio Scan: Un orco e tanti artisti
Fausto Gilberti incontra la classe 3A, in collaborazione con LICANIAS, a cura di Lughenè Associazione Culturale
dalle ore 10.00 alle 20.00 nelle strade del centro storico: Esposizione dei prodotti agroalimentari e artigianali
dalle ore 11.00 alle 16.00: Visite guidate alla Chiesa parrocchiale di San Pietro
ore 11.00 Salone Corrale – Convegno: Nuove opportunità per il Barigadu (parte II)
Manuela Vacca dialoga con Dario Cappelloni Collaboratore di Doctor Wine
Emanuela Flore enologa Cantina Bentu Luna
Samuel Corda socio Cantine di Neoneli
Francesco Spiga socio Cantina Niuge
Vittorio Brizzi Presidente Nazionale Paleoworking
Cinzia Loi presidente Regionale Paleoworkin
Segue proiezione il sughero di neoneli
corto documentario di Vincenzo Ligios
Intervento conclusivo di Pino Ruiu Responsabile settore sughericoltura di Agris
Ore 16.00: Tour delle vigne e degli arcivos* a cura di Cinzia Loi Presidente Regionale Paleoworking
dalle ore 16.00 alle ore 19.00 – Salone di Corrale: Laboratorio manuale sulla produzione della fregula* a cura della Pro Loco di Neoneli
dalle ore 16.00 Piazza Italia: Festa delle Cantine Partecipano:
Cantine Di Neoneli – Neoneli
Bentu Luna – Neoneli
Fabbrizio Ragnedda e figli – Arzachena
Niuge – Nughedu Santa Vittoria
Antichi Vigneti Manca – Sorso
Azienda Agricola Schirru – Orroli
Pedra Niedda – Sini
Mussura – Seneghe
Columbu – Bosa
Carta Filet – Bosa
Famiglia Orro – Tramatza
Sannas – Mamoiada
Vike Vike – Mamoiada
Mulargiu – Mamoiada
Valle Di Accoro – Samugheo
Binzas Betzas – Sedilo
Viticola Mereu – Sorgono
Santu Teru – Nurallao
Carboni – Ortueri
Fradiles – Atzara
Pippia – Baratili San Pietro
ore 16.00 Parco delle Rimembranze: SA FREGULADA – Gara di cucina con i ragazzi delle seguenti Scuole Alberghiere:
IPS Pischedda – Bosa
IPSAR – Sassari
ISS Don Deodato Meloni – Oristano
IPSAR – Costa Smeralda sede di Arzachena
IPSAR – Costa Smeralda sede di Budoni
Presenta Manuela Vacca, Giornalista
ore 19.00 Parco delle Rimembranze: Apertura stands gastronomici (fregula nelle varie varianti in gara, e pecora al cannonau, cucinata dallo Chef Elia Saba)
ore 19.30 Piazza Italia: Premiazione SA FREGULADA
ore 22.00 Piazza Italia: Suoni e balli della Sardegna e oltre mare con Luca Schirru e Matteo Muscas
DOMENICA 15 OTTOBRE 2023
ore 9.00 Trekking: Alla scoperta della Foresta di Assai*- Il polmone verde del Barigadu a cura dell’Associazione Dare Sardinia
ore 9.00 Tour delle vigne e degli arcivos* a cura di Cinzia Loi Presidente Regionale Paleoworking
dalle ore 10.00 alle 20.00 Nelle strade del centro storico Esposizione dei prodotti agroalimentari e artigianali
dalle ore 11.00 alle 19.00 Visite guidate alla Chiesa parrocchiale di San Pietro
dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 16.00 alle ore 18.00
Salone di Corrale: Laboratorio manuale sulla produzione della fregula * a cura della Pro Loco di Neoneli
dalle ore 11.00 nelle strade del centro storico: Concerti itineranti con Luca Schirru e Matteo Muscas; Roberto Fadda ed Emanuele Bazzoni
dalle ore 10.30 alle ore 12.30 Cortile Casa Cultura: La merenda rurale (fregula con funghi, timo e guanciale) preparata dallo chef Paolo Ghiani con e per i bambini (dai 6 agli 11 anni), a cura di Lughenè Associazione Culturale
ore 13.00 Piazza Barigadu: Pranzo tipico neonelese a base di fregula istuvada e cassola, accompagnato da Francesco Tronci col suo organetto
ore 15.00 Via Vittorio Emanuele: I vignaioli di Neoneli offrono a tutti i presenti il digestivo filu ‘e ferru distillato al momento
dalle ore 15.30 alle ore 17.30 Cortile Casa Cultura: La merenda rurale (fregula con funghi, timo e guanciale) preparata dallo chef Paolo Ghiani con e per i bambini (dai 6 agli 11 anni), a cura di Lughenè Associazione Culturale
dalle ore 17.00 Piazza Barigadu: Concerto conclusivo del gruppo A Ballare
info: Salvatore 3335765304, Paolo 340336874