Benvenuto Vermentino, dopo il successo del 2023 si guarda alla decima edizione
“Benvenuto Vermentino” ancora una volta si è confermata manifestazione di grande appeal, che ha attirato un vasto e interessato pubblico non solo locale ma proveniente da tutta la Sardegna e anche dall’estero.
La nona edizione del 2023 della quale si tirano ora le somme, ha dimostrato, una volta di più quanto sia importante la sinergia operativa fra Enti per promuovere il Vermentino, una vera e propria eccellenza tra le produzioni locali; il programma di iniziative enogastronomiche e culturali, proposto dalla Camera di Commercio di Sassari e da Promocamera, in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG e dalle Associazioni di Categoria ha evidenziato la qualità di un evento in costante crescita.
Grande soddisfazione da parte del Presidente di Promocamera Francesco Carboni: “L’edizione 2023 è stata la più partecipata ed internazionale di sempre, ricca di molte novità che il pubblico di Olbia e i tanti turisti presenti hanno mostrato di gradire ed apprezzare. Un risultato che ci invita a far ancor meglio nella decima edizione, la prossima.”Da sottolineare la grande adesione da parte delle Cantine di Vermentino di Gallura ( circa 40 gli operatori presenti), ottimamente coordinate dal Consorzio di Tutela del Vermentino di Gallura DOCG, rappresentate dalla sua Presidente Daniela Pinna, le numerose Cantine provenienti da tutta la Sardegna, rappresentate dal Consorzio di Tutela del Vermentino di Sardegna (15 provenienti da tutta l’Isola), e i tantissimi operatori economici della Città, Hotel, Ristoratori, Bar, Negozi, Artigiani che hanno risposto con entusiasmo all’appello lanciato dalle Associazioni di Categoria che hanno attivamente contribuito al successo della manifestazione mettendo in campo un articolato programma di iniziative ed eventi di animazione urbana durante tutta la settimana dedicata al Vermentino.
Confortanti i dati fatti registrare dagli operatori economici di Olbia che hanno registrato un significativo aumento del giro d’affari e con un tasso di riempimento degli Alberghi di quasi il 90%.
E aggiunge Carboni:”Ancora una volta è stato il prezioso supporto da parte dell’Amministrazione comunale di Olbia, del Sindaco Settimo Nizzi, degli Assessori Marco Balata e Sabrina Serra e dell’ASPO Olbia che hanno assicurato alla Camera di Commercio di Sassari e a Promocamera tutto il supporto necessario per realizzare nel migliore dei modi questa importante e tanto attesa manifestazione. Fin dalla prima edizione di Benvenuto Vermentino, quella del 2023 è stata la nona edizione, l’Amministrazione comunale è stata sempre al nostro fianco contribuendo in maniera determinante al successo della manifestazione che da tempo ha ormai varcato i confini regionali, diventando un modello di riferimento a livello nazionale e internazionale.”
Questi in sintesi i dati sulla manifestazione
– Cantine aderenti all’Evento (oltre 80): Vermentino Gallura DOCG (40), Vermentino di Sardegna (15), Liguria e Toscana (15), Vermentino Corsica (11),
– Incontri B2B: (N. 25 Cantine hanno incontrato una delegazione di 12 Buyers/importatori esteri con oltre 170 incontri B2B organizzati e coordinati da Promocamera presso il Museo Archeologico di Olbia)
– Press tour: (N. 12 buyers hanno visitato 15 Cantine del territorio)
– Degustazioni tecniche AIS: (circa 40 etichette Vermentino; 190 partecipanti)
– Shopping Night: e Apericena & Vermentino: (circa 40 gli operatori aderenti)
– Mostra Artigianato Artistico: (N. 40 imprese artigiane espositrici ed oltre 1.000 visitatori)
– Degustazione di Vermentini per le vie del Centro con migliaia di persone che hanno affollato le vie del Centro Città, degustato nelle isole dedicate i Vermentini locali, nazionali ed esteri, affollato i negozi aperti per l’occasione fino a tarda notte (circa 60 le Cantine aderenti oltre 80 etichette presentate ad un pubblico di migliaia di persone)
Nel corso della settimana ristoranti, bar e hotel che hanno aderito all’iniziativa (oltre 40 gli operatori della ricettività coinvolti), hanno proposto alla clientela percorsi legati al Vermentino, in particolare quello della Gallura, posto al centro della proposta delle attività commerciali, ed artigianali.
Le strade di Olbia si sono animate da un intenso programma di appuntamenti che hanno consentito al vasto pubblico che ha affollato le vie e i locali di Olbia di vivere al meglio l’intera settimana della manifestazione. Non sono mancate di certo le visite guidate nelle Cantine, insieme ai produttori e gli incontri B2B tra i produttori ed una selezione di buyers nazionali ed esteri provenienti dai Paesi del centro e nord Europa per rafforzare anche l’opera di internazionalizzazione che anno dopo anno sta rilevandosi elemento di assoluta rilevanza anche sotto il profilo della promozione del territorio.
Sotto la regia di Promocamera, inoltre, le locali Associazioni di Categoria organizzeranno diverse iniziative di animazione urbana che andranno a coinvolgere attivamente le Cantine produttrici di Vermentino, le attività produttive di Olbia (commerciali, artigianali, dei servizi, ecc.), gli operatori della ricettività (alberghiera ed extra alberghiera), della ristorazione e dei pubblici esercizi, in sintonia con gli obiettivi strategici che caratterizzano la manifestazione.
Come testimoniato dalle precedenti edizioni, la manifestazione “Benvenuto Vermentino” può contare su un significativo bagaglio di esperienza e successo di critica da parte degli operatori di settore e del vasto pubblico che annualmente la frequenta con entusiasmo e largo apprezzamento, stimolando un percorso virtuoso di sviluppo economico, sociale e culturale del territorio che, partendo dalla valorizzazione e promozione di uno dei suoi prodotti di eccellenza riconosciuto a livello internazionale (il Vermentino di Gallura “DOCG”), è in grado di assicurare importanti ricadute economiche per l’intero territorio, tanto per le Cantine produttrici così come per tutti gli altri operatori economici coinvolti nell’iniziativa.