“A Tavola in Sardegna nel Medioevo”
“A Tavola in Sardegna nel Medioevo”. Partirà venerdì 26 gennaio il ciclo di conferenze dal titolo “A Tavola in Sardegna nel Medioevo” promosso dall’Associazione di Promozione Sociale “Itinera Romanica – Amici del Romanico” e curato dalla prof.ssa Rossana Martorelli dell’Università di Cagliari.
Quest’anno festeggiamo i dieci anni di attività – fa sapere la presidente dell’Associazione, la storica dell’arte Giuseppina Deligia – che ci hanno visto costantemente impegnati, con iniziative di diversa natura, nella promozione e divulgazione del patrimonio romanico e della storia medievale sarda. L’intento di questo ciclo di conferenze, come negli anni passati, è quello di offrire ai soci e non soci dell’Associazione un’occasione di approfondimento su uno dei diversi aspetti che hanno caratterizzato la vita nel medioevo in Sardegna.I relatori illustreranno le pietanze, dalla materia prima alla realizzazione del piatto, attraverso la testimonianza fornita dai testi scritti e dalle scoperte archeologiche.
Tendenzialmente, lo stile alimentare verteva su minestre di legumi, carni servite come spezzatino, formaggi, focacce, frutta fresca e secca, zucchero e miele.
Nello specifico, la conferenza di venerdì 26 Gennaio avrà come argomento quello dei “Cibi e bevande in città e in campagna nella Sardegna medievale” e sarà tenuta dal dott. Gianluigi Marras.
La conferenza intende illustrare, sulla base delle fonti scritte (condaghes, testi legislativi e opere letterarie) e materiali (siti archeologici, resti faunistici e paleobotanici), le conoscenze sull’alimentazione in Sardegna in epoca medievale, cercando di rispondere a tutta una serie di domande storiche sul tema.
Come, ad esempio, quali fossero i cibi che venivano consumati o se esistevano delle differenze di consumo tra le classi sociali o tra i contesti urbani, marittimi e rurali.
L’appuntamento è per venerdì 26 Gennaio a partire dalle ore 17: 30 presso il Museo Diocesano Arborense di Oristano.
Durante l’evento sarà possibile associarsi all’Associazione.
26 GENNAIO – ore 17.30
Cibi e bevande in città e in campagna nella Sardegna medievale
Gian Luigi Marras
2 FEBBRAIO – ore 17.30
Alla mensa dei sovrani d'Arborea
Francesca Carrada e Giovanni Serreli
16 FEBBRAIO – ore 17.30
L’umile mensa del monaco: mangiare in convento
Marco Muresu