Pomeriggi del Romanico, “A Tavola in Sardegna nel Medioevo”
16 Febbraio 2024
Il terzo, e penultimo, appuntamento del ciclo di conferenze dal titolo “A Tavola in Sardegnanel Medioevo” è previsto per venerdì 16 Febbraio alle ore 17: 30 presso il Museo Diocesano
Arborense di Oristano.
L’iniziativa è promossa dall’APS “Itinera Romanica – Associazione Amici del Romanico” ed è
curata dalla prof.ssa Rossana Martorelli dell’Università di Cagliari.
“Questo terzo incontro – spiega la presidente Giuseppina Deligia – ci permetterà di sbirciare
attraverso le porte dei conventi per scoprire cosa mangiassero e bevessero i monaci (e le
monache) in età medievale.”
Verrà dunque illustrato il percorso che portò i primi abati e i padri del monachesimo
occidentale a sviluppare una alimentazione nutriente ma, al tempo stesso, adatta a religiosi e
religiose che cercavano l’innalzamento dello spirito attraverso la rinuncia ai beni materiali.
Sarà così possibile ricostruire centinaia d’anni di “dieta monastica” grazie all’apporto delle
fonti letterarie, iconografiche e archeologiche, facendo riferimento a contesti quali quelli dei
conventi legati alle chiese di Saccargia (Codrongianos), San Nicola di Trullas (Semestene) e
Santa Maria di Seve (Banari), dove le indagini di scavo hanno portato in luce importanti
testimonianze su cosa mangiassero e bevessero le comunità monastiche che abitavano quei
luoghi durante il Medioevo.
L’incontro sarà tenuto dal dottor Marco Muresu, Ricercatore TdA in Archeologia Cristiana e
Medievale dell’Università di Cagliari.
Sarà possibile seguire la conferenza anche attraverso la diretta Facebook in onda nella pagina
dell’Associazione.
Durante la conferenza sarà possibile associarsi all’Associazione
Per altre notizie clicca qui