Concorso internazionale alberghieri
Concorso internazionale alberghieri,Quattordici istituti alberghieri, provenienti da 2 nazioni europee (Italia e Austria), hanno partecipato dal 13 al 16 marzo al IX Concorso Internazionale Caroli Hotels riservato agli allievi degli Istituti Professionali – Servizi per la Gastronomia e l’Ospitalità Alberghiera d’Italia, dedicato ai fondatori della catena Caroli Hotels, Attilio Caroli e Gilda Nuzzolese, Mario Caputo e Maria Domenica Caroli.
Si sono affrontati nella competizione gli allievi del quarto e quinto anno degli indirizzi di Gastronomia, Servizi di Sala e Vendita ed Accoglienza Turistica dei seguenti istituti: (Tourismusschulen Am Wilden Kaieser (Austria), Sandro Pertini Brindisi, Migliorini Finale Ligure, Nino Bergese Genova, Einstein Nebbia Loreto, G. Pastore Varallo Sesia, Egidio Lanoce Maglie, Mattei Vieste, Mediterraneo Pulsano, Angelo Consoli Castellana Grotte, Bottazzi Casarano-Ugento, Vespucci Gallipoli, Modugno Polignano e Moccia Nardò.
Questi i team premiati nelle tre sezioni del concorso:
Gastronomia: Team 4 composto da Giorgio Rizzo (Vespucci di Gallipoli), Diallo Saliou (Modugno di Polignano), Jacopo Germani (Pastore di Varallo Sesia).
Servizi di Sala e Vendita: Team 4 composto da Vito Demonte (Modugno di Polignano), Daniela Orteca (Mattei di Vieste), Davide Giovanni Saracino (Consoli di Castellana Grotte), Ilaria Polzotto (Pastore di Varallo Sesia). Davide Giovanni Saracino si è aggiudicato anche il Premio AIBES per il miglior cocktail.
Accoglienza Turistica: Team 4 composto da Susanna Adamuccio (Lanoce di Maglie), Maria Magdalena Keushnigg (Tourismuschulen Austria), Jasmine Conforto (Einstein Nebbia di Loreto).
La manifestazione si è articolata in tre distinte categorie di concorso, per ciascuna delle quali era prevista una prova:
a) Gastronomia;
b) Servizi di sala e vendita;
c) Accoglienza turistica.
– Nella gara di Gastronomia, gli allievi dovevano realizzare un piatto sulla base degli ingredienti tipici riportati nel paniere: L’ingrediente base estratto era il filetto di maialino
– nella gara di Servizi di Sala e Vendita, gli allievi dovevano realizzare un piatto a base di ingredienti tipici riportati nel “paniere”, anche utilizzando la tecnica flambè e occupandosi del servizio del piatto e del servizio del vino prescelto motivandone l’abbinamento. Era prevista anche una prova cocktail che sarà giudicata da un’apposita commissione AIBES;
– nella gara di Accoglienza turistica, gli allievi dovevano partecipare ad un role-play, consigliando agli ospiti, possibili attività da fare, sulla base di alcune località salentine sorteggiate dalla giuria. A ciascuna squadra era stato assegnato un target di ospiti sorteggiato. Le squadre hanno suggerito le possibilità attività considerando anche l’ upselling di servizi alberghieri dei Caroli Hotels. Una parte della prova doveva essere svolta in lingua inglese.
La gara si è svolta presso l’Ecoresort Le Sirené Caroli Hotels. Le squadre prime classificate per ciascuna categoria di concorso hanno ricevuto una borsa di studio unica per tutti i componenti la squadra ed uno stage della durata di un mese con vitto e alloggio in una struttura dei Caroli Hotels. A tutti gli alunni partecipanti verrà riconosciuta la possibilità di effettuare uno stage mensile in una delle strutture ricettive dei Caroli Hotels; verranno consegnati, inoltre, un diploma e un voucher valido per il soggiorno di una persona per un weekend da trascorrere in un albergo della catena Caroli Hotels.