Appuntamento venerdì 10 maggio al Museo del Vino di Berchidda (ore 16.30). Il convegno è organizzato da Enoturistika s.c. arl e promosso da Ue.Coop Sardegna e dal Comune di Berchidda (senza dimenticare l’importante contributo dell’Università degli Studi di Sassari – Dipartimento di Agraria – Nucleo di ricerca sulla desertificazione)
Cambiamenti climatici e vitivinicolo. Il primo è un tema globale che colpisce indistintamente tutti e i cui effetti sono sempre più evidenti in Sardegna; il secondo è uno dei settori trainanti dell’agricoltura isolana ed è destinato a subire gli impatti del mutato clima. Come fronteggiare in vigna e in cantina il cambiamento climatico? Se ne parlerà domani, 10 maggio, al Museo del Vino di Berchidda a partire dalle 16.30.A discutere, e approfondire il tema, una tavola rotonda intitolata “Che Tempo fa in Vigna? Cambiamenti climatici, Vite & Vino“: focus sugli effetti del cambiamento climatico e sull’attuale – e potenziale – impatto che esso ha sulle coltura della vite e sulle caratteristiche dei vini.
Partecipanti
Prenderanno parola Luca Mercenaro, ricercatore del Nucleo di ricerca sulla desertificazione dell’Università di Sassari, con l’intervento “Viticoltura, una lunga storia su cui oggi impatta il cambiamento climatico” e Giacomo Oggiano, geologo dell’ateneo turritano con “Variazioni del clima nel tempo. Cause ed effetti”. Non mancherà il contributo dell’enologo Aldo Buiani con “La Sardegna alla prova del climate change: quale sarà il vino del futuro”.
Al dibattito parteciperà il direttore Coldiretti Sardegna, Luca Saba, insieme alla responsabile del Museo del Vino, Antonella Usai e alla Presidente di Ue.coop Sardegna, Antonella Concas. Ad aprire i lavori sarà il sindaco di Berchidda Andrea Nieddu.
La giornata sarà moderata da Marco Bittau, giornalista responsabile della redazione di Olbia de La Nuova Sardegna e direttore del Centro studi regionale dell’Accademia italiana della cucina.
Evento
L’evento è inserito nel programma Vino Nuovo in otre Nuovo, concorso di degustazione dei vini giunto alla XI edizione, organizzato e promosso da Enoturistika s.c. arl (ente gestore del Museo del Vino di Berchidda). Un appuntamento atteso dai vignaioli del territorio, un confronto a più voci per fare il punto sull’annata della stagione precedente e, al contempo, valutare la qualità del prodotto accogliendo anche i suggerimenti di carattere tecnico dagli specialisti che hanno deciso di partecipare ai lavori.
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