Calici di Stelle in Cantina Contini 1898 il 13 agosto a Cabras / 22 agosto Aspettando San Salvatore
Calici di Stelle in Cantina Contini 1898 il 13 agosto a Cabras / 22 agosto Aspettando San Salvatore, L’estate di degustazione di vini sotto le stelle
continua alla Cantina Contini 1898 di Cabras con dj set, serate jazz,
mostre fotografiche, street food e vini, anche proposti in versione
cocktail a base di vernaccia, novità dell’anno.
Rosé Party di luglio e la serata dedicata alla linea “I Giganti”
del primo agosto, sarà la volta di Calici di Stelle in Cantina Contini
1898 il 13 agosto, appuntamento enologico che si svolge in tutta Italia
attorno a Ferragosto curato da Movimento Turismo del Vino (Mtv), in
collaborazione con l’Associazione Città del Vino. Per l’occasione,
il dress code in cantina richiede ai partecipanti – opzionalmente –
qualche accessorio d’oro o d’argento per rendere la serata ancora
più “stellare”.
Il 22 agosto, con Aspettando San Salvatore si terrà un momento di vino
e cultura sulle celebrazioni in onore del Santo, che culminano con la
Corsa degli Scalzi che si svolgerà tra l’alba del 31 agosto e la sera
della domenica 1 settembre. Per l’occasione verrà inaugurata nei
locali della Cantina la mostra fotografica dedicata a questo importante
appuntamento della tradizione. Gli scatti sono a cura del fotografo e
videomaker Ettore Cavalli nella mostra che sarà visitabile in cantina
per tutto il mese di Agosto e Settembre.
Infine, il 14 e 15 settembre, due giorni dedicati ai vini Vernaccia e
agli abbinamenti perfetti con la bottarga, in occasione del Festival
della Bottarga di Cabras. Per l’occasione il 15 settembre, in piazza
Don Sturzo, si terrà il contest “A Colpi i Vernaccia” con Andrea
Balleri, per realizzare il miglior cocktail a base di Vernaccia, in
collaborazione con A.B.I., Associazione Barmen Italiani.
COCKTAIL A BASE DI VERNACCIA, IL TREND DELL’ESTATE
Andrea Balleri invita ad un cocktail a base di vini sardi questa estate.
L’estate 2024 porta con sé una ventata di freschezza e innovazione alla
Contini 1898, grazie all’introduzione di nuovi e originali cocktail che
celebrano la tradizione enologica locale con un tocco di modernità.
Andrea Balleri, rinomato brand ambassador e maestro nella mixology, ha
creato una serie di drinks esclusivi che combinano sapientemente la
vernaccia con ingredienti della cocktellerie, offrendo un’esperienza di
degustazione sofisticata e sorprendente. Tra le nuove creazioni troviamo
il “Negrontini”, un intrigante mix di London Dry Gin Vernaccia Doc
Flor, e bitter, decorato con una fetta di pompelmo e un’oliva verde, e
il “Vernaccia Tonic” che unisce la vernaccia riserva all’acqua tonica,
decorato con un twist di limone e menta. Omaggio al Paese con “Cabras
Especial”, un cocktail preparato shakerando sapientemente Vernaccia Doc
Flor, Bitter, liquore di mela verde, succo di ananas, sciroppo di
fragoline di bosco completato da Attilio Brut. Il tutto viene decorato
con buccia di pompelmo rosa e un twist di arancia, creando una bevanda
rinfrescante e dal sapore unico.
“Questi cocktail, frutto di un approfondito percorso di ricerca e
sperimentazione, sono pensati per esaltare le caratteristiche uniche dei
vini locali, creando abbinamenti armonici e innovativi – spiega Andrea
Balleri – al momento, la risposta è molto positiva ed incontra il gusto
dei consumatori”.
I cocktail della linea Contini 1898 – in esclusiva solo in cantina
durante gli eventi dell’estate 2024 – è un invito per appassionati di
vino e i curiosi a scoprire nuove sfumature di gusto. Un modo originale
per celebrare la bellezza della mixology come espressione artistica e
culturale che mette in risalto le peculiarità e le eccellenze del
territorio sardo. Peraltro, alcuni di questi cocktail sono già
riproposti in bar e locali del territorio, in alternativa ai vari spritz
& co.
“Un Cuore antico, una Nuova Casa”. Nata nel 1898 per intuizione del
capostipite Salvatore Contini, la Cantina Contini 1898 è la prima e
più antica cantina della Sardegna. Qui, nelle cantine, site lungo le
sponde dello stagno di Cabras, riposano in botte – pazientemente e al
buio – i vini Vernaccia di Oristano DOC e DOC Riserva in attesa di
essere imbottigliati. Oggi l’azienda produce una gamma completa di
vini, oltre venti etichette tra rossi, bianchi, spumanti e rosé – tra
cui il “Karmis” Bianco Isola dei Nuraghi IGT e l’Attilio, spumante
metodo Charmat da uve Vernaccia – presente sia nei mercati nazionali
che internazionali. Dal 2022 – dopo un importante lavoro di restyling
– è stato inaugurato lo spazio hospitality e multifunzionale,
dedicato alle degustazioni, agli eventi e alla visita della Cantina,
prenotabili direttamente dal sito: vinicontini.com