Il caffè resta il protagonista indiscusso, nel classico binomio espresso e cornetto, che restituisce l’immagine della sosta veloce al bancone, e in un’offerta che si è arricchita di proposte creative e ricercate. Metodi di estrazione alternativi, come il v60 e l’aeropress hanno dato vita a un consumo più consapevole e lento, accompagnato da scenografici lievitati da colazione, che puntano a stupire per forme e farciture e da una ricca selezione di prodotti dolci e salati che scandiscono ogni momento della giornata, sempre più attenti al mondo vegetale e ad assecondare diverse esigenze alimentari. Terreno di ricerca è l’aperitivo che si conferma un rito irrinunciabile per gli italiani. Accanto all’intramontabile Spritz, trovano ampio spazio mocktail, drink a tema caffè, interessanti cocktail list e intriganti abbinamenti food.
“I bar oggi non rappresentano più soltanto il luogo dove si consuma il caffè, ma uno spazio di condivisione, socialità e cultura. Sono il punto di incontro fra tradizione e innovazione dove si sviluppano nuove offerte con una ricerca costante della qualità e attenzione agli aspetti sostenibili. In uno scenario complesso come quello attuale, costellato da inflazione e aumento dei costi, vogliamo premiare chi si distingue per un servizio d’eccellenza in grado di offrire una vera e propria experience ai clienti” ha commentato Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè. “In questo contesto sempre più complesso e sfaccettato, è l’identità del locale a fare la differenza: vince chi ha una visione chiara e sa declinarla in modo coerente in ogni aspetto, dal proprio alter ego sul web ad ambiente e servizio, ed è capace di rinnovarsi nel tempo” spiega Marina Savoia, curatrice della Guida, nelle prime pagine.
I numeri della Guida:
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: localiche rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità. A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto (113) ed Emilia-Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest’ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.
Premio illy Bar dell’Anno
È Gustificio, di Carmignano di Brenta, in provincia di Padova, ad aggiudicarsi l’ambito riconoscimento, volto a premiare la realtà che si distingue, attraverso pratiche concrete e quotidiane, per la particolare attenzione posta al tema della sostenibilità.
Tre Tazzine e Tre Chicchi
Crescono anche le eccellenze premiate con il massimo punteggio, che quest’anno arrivano a 48 e tra le eccellenze riconosciute dalla guida, sono 18 i locali segnalati con una stella, per aver conservato i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi.
La Sardegna
Sebbene nessuna delle insegne sarde abbia raggiunto un punteggio pieno, le 18 eccellenze presenti nell’edizione 2025, confermano il rapporto profondo che lega la Sardegna al caffè grazie alla forte tradizione del consumo, alla presenza di torrefazioni artigianali di alta qualità e alla cultura che circonda questa bevanda, che è centrale nella vita sociale e familiare degli isolani, soprattutto per i cagliaritani.
A vivacizzare la nuova guida, la new entry Ditrizio Pasticceria a Cagliari, l’insegna condotta da Piero Ditrizio con la moglie Valentina che, in pochi anni, è diventata un riferimento in città per la qualità della sua proposta dolce. Il centralissimo locale, molto bello e curato, è anche un ottimo bar, consigliato a ogni ora. Il caffè è sempre ben estratto, la macchina tenuta a dovere e, inoltre, alcuni dettagli fanno la differenza (come il coperchio in ceramica che copre le tazzine servite al tavolo). Stessa cura viene riservata alle altre proposte della caffetteria, a partire dal cappuccino, montato ad arte. L’assortimento di lievitati e sfogliati conquista già alla vista: impeccabili i croissant e i ricchi maritozzi con panna, da provare pure le girelle e i pain au chocolat. Fin dalla colazione non manca il salato, oltre a una pizzetta sfoglia da applauso, si possono assaggiare deliziosi croissant salati, arancini e panini. Il bancone dei dolci offre una miriade di spunti per merende di classe.