Inizia la stagione dei funghi e riapre l’Ispettorato Micologico
NUORO, 16 SETTEMBRE 2024 – Con l’arrivo della stagione autunnale e la ripresa della raccolta di funghi spontanei, l’ASL n. 3 di Nuoro ricorda che è a disposizione dei cittadini l’Ispettorato micologico, un servizio che offre ai raccoglitori consulenza gratuita sulla commestibilità e qualità delle specie raccolte, così da garantirne un consumo sicuro.
Operativo nell’ambito del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ASL di Nuoro l’Ispettorato Micologico non solo effettua il controllo gratuito dei funghi destinati al consumo diretto, ma offre anche consulenza agli operatori di Pronto soccorso in caso di eventuali intossicazioni causate dall’ingestione di funghi velenosi, promuove corsi di formazione e di educazione sanitaria, fornisce le certificazioni di commestibilità per la vendita al dettaglio e per la somministrazione dei funghi spontanei.
I funghi devono essere presentati all’Ispettorato in cestini rigidi e forati, suddivisi per specie, freschi, puliti, integri e in buono stato di conservazione. È necessario portare con sé l’intero raccolto, non un campione, in quanto tra i funghi non sottoposti al controllo potrebbe essere presente un esemplare non commestibile o velenoso. In caso di esemplari mal conservati, non commestibili, tossici o mortali, il micologo può trattenere il raccolto per predisporne la distruzione. Qualora non sia possibile sottoporre al controllo si raccomanda di non consumare funghi sui quali si abbiano dei dubbi.
Nel caso si dovesse avvertire malessere dopo il consumo di funghi, sarà necessario recarsi immediatamente all’ospedale, tenere a disposizione eventuali avanzi del pasto consumato, fornire indicazioni circa il luogo di raccolta e qualsiasi altra informazione utile al servizio per l’identificazione delle specie fungine consumate.
L’Ispettorato micologico è attivo a partire dal 16/09/2024 nei Distretti di Nuoro, Sorgono, Macomer e Siniscola