A venti anni dalla prima edizione, l’evento organizzato da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte riunisce a Parco Dora più di tremila protagonisti: contadini e allevatori, delegati dei popoli indigeni, cuochi, e giovani attivisti provenienti da 120 Paesi, oltre 700 espositori del Mercato italiano e internazionale e circa 180 Presìdi Slow Food da tutto il mondo. Un viaggio di scoperta e conoscenza scandito dal claim We are nature, che pone l’accento sulla necessità di stabilire una nuova relazione con la natura, attraverso il cibo, l’elemento più potente che ci riconduce alla terra.
Le regioni italiane confermano nuovamente una grande partecipazione, ognuna con i propri espositori nel Mercato e con uno spazio dedicato a incontri, degustazioni e presentazioni di progetti e produttori del territorio.
Terra Madre Salone del Gusto 2024: lo stand della Regione Sardegna
Ogni giorno nello stand regionale scopriamo la natura e la biodiversità della Sardegna attraverso tantissimi appuntamenti. Le aziende di “Collettiva Sardegna” raccontano il territorio insieme a Slow Food Sardegna e l’Agenzia Laore Sardegna attraverso degustazioni di formaggi Dop, birre, mieli, conserve alimentari, olio e altre eccellenze del territorio, come i tipici filindeu, e pani tipici in abbinamento ai vini Doc e Docg. Tra i protagonisti dello stand regionale troviamo i Presìdi Slow Food sardi tra cui il Presidio degli Olivi Secolari, la piccola pesca di Cabras, da assaggiare in un Laboratorio del Gusto che compara diverse tipologie di bottarga, il suino sardo, la razza sardo modicana e infine il Presidio dei Prati Stabili e Pascoli, debuttante a Terra Madre e sostenuto da Eataly e Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano. Anche i Cuochi dell’Alleanza Slow Food sono presenti nello stand con laboratori e degustazioni di prodotti tipici della tradizione gastronomica della Sardegna.
Scopri il programma completo della regione. Tutti gli appuntamenti realizzati in questo spazio sono gratuiti e aperti a tutti gli interessati, fino ad esaurimento posti (25 posti). Per partecipare, è gradita la prenotazione scrivendo a Giuliana Serra, [email protected] – tel. 070 60262365, oppure presso lo stand.
Laboratori del Gusto
Domenica 29 settembre ore 16 – Vigna vecchia fa buon vino
Un elogio ai vigneti centenari, custodi di un patrimonio genetico di inestimabile valore. In degustazione anche Arrògusu 2022, Azienda Agricola Schirru da vigne ad alberello basso libero di 119 e 70 anni su scisto (Campidano, Sardegna).
Lunedì 30 settembre ore 11 – Il re dei salumi: il prosciutto da Suino Nero
Il suino nero, presente in Italia dall’antichità, è ora ritornato alla ribalta con metodi innovativi sia nell’allevamento sia nella produzione dei salumi, conservando la genuinità delle carni ed esaltando le caratteristiche organolettiche che lo contraddistinguono. Durante questo laboratorio sarà possibile degustare alcuni prodotti tra cui il prosciutto di Suino Sardo, Presidio Slow Food, di Birdesu salumificio artigianale di Rocco Piras. L’azienda agricola si compone di due particolari aree: l’allevamento della razza suina sarda e la coltivazione delle erbe officinali.
Conferenze
Terra Madre vuole essere anche un luogo di riflessione ed è attraverso le conferenze che ripensiamo al rapporto che abbiamo con la natura. Nell’Arena dedicata a Sergio Staino, Rocco Piras del Presidio Slow Food del Suino Sardo e Sebastiano Porcu di Agris Sardegna partecipano insieme agli allevatori slow nell’incontro dedicato all’importanza di allevare rispettando la terra e gli animali.
Il Mercato
I produttori che si impegnano a difendere le biodiversità, a proteggere il suolo, i mari e il benessere animale sono un esempio virtuoso per ristabilire un nuovo equilibrio con la natura. Sono oltre 700 gli espositori, provenienti dall’Italia e dall’estero, presenti nel Mercato di Terra Madre e portano con sé un enorme patrimonio culinario: formaggi, salumi, lievitati, legumi, frutta, verdura e tanto altro. Ovviamente non possono mancare i Presìdi Slow Food, il Mercato ne conta circa 180. Ecco i produttori dei Presìdi della Sardegna:
- Axridda Di Escalaplano (Fossata Di Rino Farci – Escalaplano, Nu)
- Fiore Sardo Dei Pastori (Nuraghe Orta Sas – Ollolai, Nu)
- Fresa Di Ittiri (Azienda Agricola Canu – Ittiri, Ss)
- Razza Sardo Modicana (Consorzio Il Bue Rosso – Seneghe, Or)
- Suino Sardo (Azienda Agricola E Salumificio Artigianale San Basilio Di Gianfranco Lecca – San Basilio, Su; I Salis Srls – Sassari, Ss)
- Zafferano Di San Gavino Monreale (Inconis Gavino – San Gavino Monreale, Su)
Ma non finisce qui, il Mercato si arricchisce con oltre 30 produttori dalla Sardegna e tra i birrifici artigianali è presente anche Rubiu Birrificio Artigianale (Sant’Antioco, Su)