Sardegna e Creta unite nel segno della gastronomia: a Nurri e Selegas il gemellaggio tra tradizioni culinarie e culturali
23 ottobre 2024 – Il Sarcidano e la Trexenta aprono le porte all’undicesima edizione di Saboris Antigus con due eventi che celebrano il legame gastronomico e culturale tra la Sardegna e Creta, Regione Europea della Gastronomia 2026. Due appuntamenti a Nurri e Selegas, il 25 e 26 ottobre, faranno da anteprima all’edizione di quest’anno, che inizierà ufficialmente il 27 ottobre a Gergei.A Nurri e Selegas si terranno due incontri dedicati al cibo, elemento centrale per entrambe le isole. Le iniziative puntano a formalizzare il gemellaggio tra la Sardegna e Creta, territori uniti da una forte tradizione agricola e cerealicola e da un ricco patrimonio culturale.
Gli eventi, che prevedono approfondimenti antropologici e cooking show con degustazioni, preceduti dai saluti istituzionali, metteranno a confronto le ricette tradizionali sarde e cretesi, spesso caratterizzate da aspetti comuni, come la fregula e il chodro cretese, per esplorarne affinità e differenze.
Gli incontri mirano a valorizzare il cibo come elemento di aggregazione e volano economico, supportando i produttori locali e creando occasioni di scambio culturale e promozione turistica. A Nurri (25 ottobre) e Selegas (26 ottobre), dalle 17:30, esperti di gastronomia e chef presenteranno le ricette tipiche dei due territori, mentre antropologi illustreranno i legami storici tra Creta e Sardegna.
Tra gli ospiti d’eccezione, la chef cretese Sevasti Krasanaki e il presidente dell’Associazione Ploigos, Haris Roditakis, racconteranno la ricchezza gastronomica di Creta, invitando il pubblico a scoprire le antiche connessioni tra queste due straordinarie isole del Mediterraneo.
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