Nuove Tecnologie per l’Industria Alimentare: all’Università di Cagliari il Progetto AISAC
Obiettivo del progetto: Innovazione e Sostenibilità della Filiera Cerealicola Senza Glutine
Cagliari, 26 novembre 2024 – Domani, mercoledì 27 novembre, nell’Aula Magna della facoltà di Ingegneria di via Marengo, con inizio alle 10, l’Università degli studi di Cagliari ha organizzato un incontro della Commissione di Pilotaggio del progetto AISAC (Analisi e Ingegnerizzazione di Sistemi Alimentari Complessi).
Il progetto AISAC si propone di innovare la filiera cerealicola dedicata ai prodotti senza glutine, con un focus particolare su pani tradizionali sardi ad alto valore aggiunto come carasau, spianata e guttiau. L’obiettivo principale è di sviluppare un sistema integrato e automatizzato che ottimizzi i parametri produttivi, riduca gli sprechi e innalzi il livello qualitativo dei prodotti finiti, rispondendo alla crescente domanda di prodotti alimentari senza glutine. Il progetto punta inoltre a favorire un modello produttivo più efficiente e sostenibile, migliorando la gestione delle risorse e valorizzando i sottoprodotti della lavorazione.
Insieme all’Università di Cagliari, che si occupa di sviluppare algoritmi avanzati per il controllo dei parametri produttivi e per l’ottimizzazione del processo, sfruttando tecnologie di machine learning per garantire la qualità continua del prodotto, collabora un consorzio di aziende e centri di ricerca, con competenze specialistiche fondamentali: Studio A Srl (Serramanna) specializzata in automazione industriale e progettazione di impianti produttivi avanzati; MFM Srl (Fonni), azienda leader nella produzione artigianale di prodotti senza glutine; Porto Conte Ricerche (Alghero) azienda con esperienza nel trasferimento tecnologico e nell’innovazione alimentare.
L’evento sarà occasione per discutere degli avanzamenti e degli obiettivi specifici del progetto di ricerca e sviluppo che mira a rivoluzionare la produzione della filiera cerealicola senza glutine attraverso l’applicazione di tecnologie ICT, Industria 4.0 e machine learning.
Per leggere il programma AISAC – programma