Il 17 ottobre i primi risultati dei campi sperimentali coordinati dall’Ing. Federico Meloni e seguiti direttamente dal vice presidente del Csa Stefano Ruggiu – il progetto chiamato ” Kilometro bianco” interesserà campi sperimentali per 10 ettari nella Nurra di Sassari e nella piana di Ozieri e centro sud Sardegna. Possibilità di tre coltivazioni all’anno in tre periodi diversi. In futuro si prospetta la costruzione di un nuovo zuccherificio.
Riprende la coltivazione della barbabietola da zucchero in Sardegna
Il Centro Studi Agricoli, a seguito della sottoscrizione di un accordo di collaborazione con il nucleo di progetto ” Kilometro Bianco” è entrato con convinzione nel gruppo di sperimentazione, nominando l’imprenditore agricolo e Vice Presidente del CSA Stefano Ruggiu , a far parte del gruppo di tecnici per seguire e gestire i campi sperimentali della coltivazione della Barbabietola in Sardegna. Ecco che il 17 Ottobre a Oristano sono stati raccolti i primi tuberi di barbabietola da zucchero. I risultati sono stati molto soddisfacenti e incoraggianti, tanto che nel 2025 sono previsti campi sperimentali nella Nurra Sassarese e nella piana di Ozieri/Chilivani. Tutte aree i cui terreni sono irrigui e serviti da condotte irrigue dei consorzi di bonifica.
Il Centro Studi Agricoli come si ricorderà aveva sottoscritto un partnership tra i promotori del progetto “Kilometro Bianco” e il Centro Studi Agricoli, che vede il sostegno pieno e convinto degli investimenti che verrebbero attuati da una multinazionale del comparto. Il progetto nel futuro, se le rese delle coltivazioni della barbabietola saranno soddisfacenti, prevede la costruzione di un nuovo e moderno zuccherificio con annessi altri due impianti, uno al Nord ( Nurra Sassarese) e uno al Sud Sardegna atti alla produzione energetica da biomassa e più precisamente dagli scarti della lavorazione della barbabietola da zucchero.
Nel progetto è prevista anche la produzione di polpa e melassa utilizzabile per l’alimentazione del bestiame, che oggi arriva da altre regioni Italiane. Il giorno 17 Ottobre, alla presenza del Presidente Tore Piana e Vice Presidente Stefano Ruggiu del Centro Studi Agricoli, c’è stata la presentazione del primo campo prova alla quale seguiranno altri campi prova per una estensione di 10 Ettari, sia in Nurra che nella piana di Ozieri e nell’Oristanese e Sud Sardegna. La prima sperimentazione della coltivazione, piantata nel mese di Luglio 2024 ha avuto un ottimo risultato con tuberi che superano i 3 Kg ciascuno . La fornitura del seme, fornito gratuitamente agli agricoltori che vogliono sottoscrivere la sperimentazione è stata della società SESVANDERHAVE e l’assistenza tecnica è stata seguita dallo studio Dott. Barbetta e Zaghi , luminari nel campo della genetica e commercializzazione delle sementi di Barbabietola da Zucchero in campo mondiale. Il progetto, ricorda il coordinatore Federico Meloni è interamente GREEN perché si otterrà zucchero grezzo per uso alimentare senza nessun additivo chimico, come oggi avviene.
Il Centro Studi Agricoli con il suo Vice Presidente Stefano Ruggiu, delegato a seguire il progetto, programmerà alcune riunioni , alla presenza del Presidente Tore Piana e dei Tecnici del Progetto ” Kilometro Bianco” per illustrare il progetto agli agricoltori nelle sue singole fasi sperimentali, dove verrà fornito il seme gratuitamente e l’assistenza agronomica sempre gratuita , per chi aderirà alla fase sperimentale. Entro Gennaio 2025 saranno programmate riunioni a Campanedda nella Nurra di Sassari a Ozieri per la piana di Chilivani e a Zeddiani per l’Oristanese, dove si raccoglieranno le disponibilità degli agricoltori a piantare la barbabietola in campi sperimentali da 5000 Mq. Un progetto, che come CSA crediamo fortemente e che potrà dare soddisfazioni economiche agli agricoltori dell’Isola. Ora aspettiamo l’adesione da parte degli agricoltori, conclude Stefano Ruggiu a nome del Centro studi Agricoli.
Per altre notizie clicca qui